Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

☆レモンカスタードタルト☆

2007-07-01 05:28:56 | 冷たいデザート
あまずっぱ~くって、爽やかな初夏の風
カスタードでとろぉり甘く包み込みました


土台はYukaさんの全粒粉とレモンピールが入ったサクサクタルト生地
このレシピをみてから、この生地でレモンタルトつくりたい!!ってずっと思っていたんです

今日はお友達のゆかちゃんが我が家にやってくるってことで
昨日から生地を仕込み、今日クリームをつくって完成させました


材料(小さいタルト6個分)

牛乳      200cc
卵黄        2個分
砂糖        35g
薄力粉       大匙1
コーンスターチ   大匙1
レモン汁    大匙3~4(クリームのゆるさで調整)
レモンの皮(摩り下ろし) 1個分 
バター      15g


作り方

1.牛乳を温める。

2.卵黄と砂糖を泡だて器ですりまぜ、粉類を振るいいれてさらに混ぜる。

2.牛乳とレモンの皮を加え、弱火にかける。その間もだまにならないように混ぜ続ける。

3.とろみがついたら、火を止めバターを加え、さらにレモン汁を徐々に加えて混ぜ、完成!!


コンポジション

1.タルトを焼き、内側に溶かしたホワイトチョコを塗って乾かす。
(こうすることで、クリームの湿気をすってたるとがシンナリしてしまうのを防ぎます。)

2.クリームを流し込み、輪切りのレモン煮をのせて、冷蔵庫で1h冷やして完成!!




飾りのレモンは、輪切りにしたレモンを、砂糖大匙1・レモン汁大匙1で煮詰めるだけ

鍋に残った煮汁は捨てずに、お湯をそそいでほっとレモネードにしても、
さらにティーバッグを加えてレモンティーにしても美味ですよん



レモンタルトっていうと、レモンとバターで作ったフィリングを入れるのが一般的だけど、
もう少しカロリー控えめな感じに仕上げたかったのでカスタードクリーム仕立てにしました

こちらは今日は一日雨で、ちょっと憂鬱
でもこのタルトで少し気分も晴れました~

みなさんはどんな休日をお過ごしですか?
みなさんにとって、素敵な日曜日になりますように



しずか




お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします