Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

デニーズ

2007-07-08 22:31:46 | お店の味

お勧めのお店、といって
なぜでニーズなんていぃだしてるんだ?!と
おもいますよね

実際、このお店だけの特別なメニューがあるわけでも
なんでもなぃんです


今回わたしがこれをのせたわけは

ずばり立地!!!!!


このロケーション抜群で特にこれからの季節にばっちりの
このデニーズを紹介したくて
のせてしまぃました♪

レシピからははずれてしまうのですが
許してくださぃ





↑ と、見た目は普通のデニーズなのですが・・・





↑ みてのとおり、テラス席からは海岸が一望


ここは、逗子海岸のはじっこにあるお店で
海側は一面ガラスになっていてもちろん景色がばっちり見えます

が、なんといってもおすすめなのは
テラス席!!

天気がいぃ日の朝ごはんを
ここにたべにくるのが我が家の日曜日のささやかな楽しみ♪


普段は朝ごはんを食べない派の私も
このときばかりは張り切って早起きをしていきます笑



ちなみに
今日はとなりのハーバーまでちょっと足をのばしてみました
その名も葉山マリーナ




マリーナ横では小さなマーケットもやっていて
お魚や、チャヤのケーキなどがやすーく売ってるんです




海の景色もばつぐんで
とってもリフレッシュできました


都心からはちょっと時間がかかってしまいますが
こちらのほうへくる機会がある方はぜひ
いってみてくださぃ




まりえ





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イタリア気分♪カポナータ☆

2007-07-08 04:46:12 | ごはん
お野菜いっぱい♪
自然の美味しさいっぱいのイタリア家庭料理カポナータ
冷たく冷やすと味がなじんでさらに美味しくなるので
週末にお鍋に沢山作っておけば、いつものおかずにもう一品の副菜に
冷製パスタソースにも


このまえ、まりちゃんがまりちゃんが紹介してくれたラタトゥユはフランス家庭料理
ほとんど一緒ですが、カポナータにはお酢とお砂糖が入ります
この甘酸っぱさがたまらない
気分に合わせてどぅぞ~

白ワインビネガーって馴染みが無いかもしれませんが、いろいろ使えますよ~
感動的なバルサミックトマトマリネ
もそのひとつです☆


材料(5~6人分)

茄子       2本
セロリ      4本
玉ねぎ      1個
パプリカ     1個
ズッキーニ    1本
にんにく     1片
オリーブ     15個くらい
 
ホールトマト缶  1缶

ローリエ      1枚
松の実(あれば) 大匙1
ドライハーブ(お好みで)

オリーブオイル  大匙1
砂糖       大匙1~2
白ワインビネガー 大匙3~4
塩コショウ    少々

揚げ油


作り方

   
1.野菜はすべて1~1.5cm角にきり、ナスは水につけてアクをとる。
2.キッチンペーパーで茄子の水気をよくふき取り、200度の油で軽く色づくまで揚げる。
3.鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、マツノミ・ニンニク・玉ねぎをいためる。
4.玉ねぎがしんなりしてきたら、残りの野菜をすべて入れて炒め合る。

5.ホールトマト缶の実は1.5cm角に切り、ジュ-スごと鍋に加え、砂糖と白ワインビネガーも加えて混ぜる。


6.ローリエをのせて蓋をし、弱火でじっくりと30~40分煮込む。たまに焦げ付かないように混ぜながら、さいごに塩・胡椒で味を調えて完成お好みでドライハーブを加えてください


これはこの前、ブライトンに住む素敵なおねぇさんまゆみちゃんが遊びに来てくれたときに、ちょっとお裾分けしたらとっても喜んでくれて
レシピを聞いてくれたのでこちらでご紹介しました
まゆみちゃんからはとっても可愛いハート型のパスタをお土産にいただいちゃって
とぉぉ~ってもハッピー
まゆみちゃん、本当にありがとぅ

さてさて週末ですね
みなさん素敵な日曜日をお過ごし下さいっ


しずか



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