Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

フロマージュ・ブランムース with チェリーソース♪

2007-07-23 10:06:32 | 冷たいデザート
まったりこっくり濃厚なフロマージュブランのムースっ
チェリーの甘酸っぱさがアクセント
ちょっぴり大人なデザートに仕上がりました

材料(4~5個分)

アメリカンチェリー(タネをとって) 120g
クレーム・フランボワーズ      20cc


クレーム・ブラン          200g
生クリーム             200g
砂糖                 55g
ゼラチン                4g
水                  小匙2


作り方

1.水にゼラチンをふりかけてふやかす。

2.チェリーとクレームフランボワーズをミキサーにかけてソース状にし、バットに入れて冷凍庫で冷やす。(冷やしておくと後の作業がラクです♪)

3.半量のフロマージュブランを湯煎で温め、泡だて器で混ぜながら、ゼラチンも加えてとかしていく。

4.ゼラチンが溶けたら湯煎からはずし、残りのブランも少しずついれてまぜあわせる。

5.別のボウルで生クリームに砂糖を加え8分だてにし、4を加えて混ぜ合わせる。

6.容器に生地とソースを交互にいれていき、冷蔵庫で冷やし固めたら完成!!



これ、フラットメイトのポーランド人の女の子とそのお友達に食べてもらったのだけれど、
とぉっても気に入ってくれて、
「どぉやってつくるの~!??今度作るときは一緒に作らせてっ
って言ってくれてとっても嬉しかったのです

本当はラズベリーで作りたかったのだけれど、売り切れ
なのでチェリーでつくってみました
このブランのムースはかなりお気に入りになったので、今度こそラズベリーを手に入れてリベンジしたいと思います


さてさてTESOLのコースも最終週を向かえ、
課題に大忙しです
昨日はパソコンの前で起きている時間の90%近くを過ごしました
あとひとふん張りです

みなさんも新たな一週間、気持ちのいいスタートをきってくださいね~



しずか



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