Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

ラズベリーチーズケーキまごころパウンド♪

2007-07-10 08:33:28 | パウンドケーキ
ハート型のラズベリーチーズケーキをパウンドケーキに閉じ込めちゃいました
チーズケーキとパウンドケーキを同時に味わえちゃう贅沢なケーキです

いぃかげんしつこいですかね
まごころパウンド
でも、今回はとぉ~ってもしっとりな生地のレシピができたので
したいと思います


ラズベリーチーズケーキの材料

クリームチーズ(light)   100g
ラズベリージャム(無糖)    70g
砂糖              20g
コーンスターチ         10g
全卵               1/2個
クレームフランボワーズ(リキュール) 小匙2



*ジャムに砂糖が入っている場合はお砂糖の量を加減してください。無くてもいいかもしれません。


ラズベリーチーズケーキの作り方

1.クリームチーズ・ジャム・砂糖をハンドミキサーでしっかりと泡立てる。

2.解きほぐしておいた卵も少しづつ加えながらよく混ぜ合わせる。リーキュールも加えてさらにまぜる。

3.コーンスターチを振るいいれて混ぜ合わせ、こしながら型に流しいれ160度のオーブンで20分焼く。



クリチパウンドの材料

バター         60g  
クリームチーズ(light) 30g
薄力粉         90g
アーモンドプードル   30g
砂糖          70g
卵            2個
BP            3g
牛乳          30cc
バニラポッド       1/2本(無ければバニラエッセンス数滴)


クリチパウンドの作り方~完成まで

1.バニラポッドからビーンズを取り出し、牛乳に入れ、残ったさやも入れて
電子レンジで40秒チン☆

2.バターとクリームチーズハンドミキサーホイップし、砂糖も徐々に加えて白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜる。

3.といた卵を徐々に加えながらさらに混ぜる。

4.アーモンドプードルを加えてさらに混ぜ、小麦粉・ベーキングパウダーを加えてゴムベラでサックリとまぜる。

5.牛乳から鞘をとりだし、4の生地にくわえて混ぜる。

6.生地の半分をパウンド型に流し込み、ラズベリーチーズケーキを並べ、残りの生地をかぶせる。

7.170度で45分焼いて出来上がり




今回はクグロフ型で焼いてみました
これ、まりちゃんの型なのですが可愛いので私もGETしたいアイテムのひとつです

そして今回つかったクリームチーズはフィらディルフィアのカロリーカットバージョン
バターは100gで700kcalくらいだけど、これなら100gで150kcalくらい♪
しかも柔らかいタイプなので冷蔵庫で冷やしても硬くならず、しっとり

日本で売っているのか不安になって調べてみました。
クラフト フィラデルフィア クリーミーソフト

この書き方てきにはまだ店頭には並んでいないのでしょうか??
みかけたら試してみてください♪
もっちろん、普通のクリームチーズでも大丈夫ですよ
その場合はバターと一緒に室温に戻してから使ってください




中にはチーズケーキが入っているので、冷やして食べることをオススメします



さてさて、私達がブログを始めて2ヶ月がたちました
だんだんとブログに遊びに来てくださる方も増えて、
きのうはついにコメントが二桁にっ
(半分は私のコメントですが
みなさんのコメント、とっても嬉しくって本当に励まされています
ありがとうございます

さらには服部幸應先生監修の女神の料理レシピといぅサイトで
以前、私のレシピが「本日の女神レシピ」として採用されたのですが、
その採用されたレシピの中からさらに6月のル・クルーゼ賞に選ばれました
もぅ本当に嬉しいですっ
これからも美味しいレシピ開発に励もうと思います

これからもどぅぞよろしくお願いします


しずか



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