ハート型のラズベリーチーズケーキをパウンドケーキに閉じ込めちゃいました
チーズケーキとパウンドケーキを同時に味わえちゃう贅沢なケーキです
いぃかげんしつこいですかね
まごころパウンド
でも、今回はとぉ~ってもしっとりな生地のレシピができたので
したいと思います
ラズベリーチーズケーキの材料
クリームチーズ(light) 100g
ラズベリージャム(無糖) 70g
砂糖 20g
コーンスターチ 10g
全卵 1/2個
クレームフランボワーズ(リキュール) 小匙2
*ジャムに砂糖が入っている場合はお砂糖の量を加減してください。無くてもいいかもしれません。
ラズベリーチーズケーキの作り方
1.クリームチーズ・ジャム・砂糖をハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
2.解きほぐしておいた卵も少しづつ加えながらよく混ぜ合わせる。リーキュールも加えてさらにまぜる。
3.コーンスターチを振るいいれて混ぜ合わせ、こしながら型に流しいれ160度のオーブンで20分焼く。
クリチパウンドの材料
バター 60g
クリームチーズ(light) 30g
薄力粉 90g
アーモンドプードル 30g
砂糖 70g
卵 2個
BP 3g
牛乳 30cc
バニラポッド 1/2本(無ければバニラエッセンス数滴)
クリチパウンドの作り方~完成まで
1.バニラポッドからビーンズを取り出し、牛乳に入れ、残ったさやも入れて
電子レンジで40秒チン☆
2.バターとクリームチーズハンドミキサーホイップし、砂糖も徐々に加えて白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜる。
3.といた卵を徐々に加えながらさらに混ぜる。
4.アーモンドプードルを加えてさらに混ぜ、小麦粉・ベーキングパウダーを加えてゴムベラでサックリとまぜる。
5.牛乳から鞘をとりだし、4の生地にくわえて混ぜる。
6.生地の半分をパウンド型に流し込み、ラズベリーチーズケーキを並べ、残りの生地をかぶせる。
7.170度で45分焼いて出来上がり
今回はクグロフ型で焼いてみました
これ、まりちゃんの型なのですが可愛いので私もGETしたいアイテムのひとつです
そして今回つかったクリームチーズはフィらディルフィアのカロリーカットバージョン
バターは100gで700kcalくらいだけど、これなら100gで150kcalくらい♪
しかも柔らかいタイプなので冷蔵庫で冷やしても硬くならず、しっとり
日本で売っているのか不安になって調べてみました。
クラフト フィラデルフィア クリーミーソフト
この書き方てきにはまだ店頭には並んでいないのでしょうか??
みかけたら試してみてください♪
もっちろん、普通のクリームチーズでも大丈夫ですよ
その場合はバターと一緒に室温に戻してから使ってください
中にはチーズケーキが入っているので、冷やして食べることをオススメします
さてさて、私達がブログを始めて2ヶ月がたちました
だんだんとブログに遊びに来てくださる方も増えて、
きのうはついにコメントが二桁にっ
(半分は私のコメントですが)
みなさんのコメント、とっても嬉しくって本当に励まされています
ありがとうございます
さらには服部幸應先生監修の女神の料理レシピといぅサイトで
以前、私のレシピが「本日の女神レシピ」として採用されたのですが、
その採用されたレシピの中からさらに6月のル・クルーゼ賞に選ばれました
もぅ本当に嬉しいですっ
これからも美味しいレシピ開発に励もうと思います
これからもどぅぞよろしくお願いします
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
チーズケーキとパウンドケーキを同時に味わえちゃう贅沢なケーキです
いぃかげんしつこいですかね
まごころパウンド
でも、今回はとぉ~ってもしっとりな生地のレシピができたので
したいと思います
ラズベリーチーズケーキの材料
クリームチーズ(light) 100g
ラズベリージャム(無糖) 70g
砂糖 20g
コーンスターチ 10g
全卵 1/2個
クレームフランボワーズ(リキュール) 小匙2
*ジャムに砂糖が入っている場合はお砂糖の量を加減してください。無くてもいいかもしれません。
ラズベリーチーズケーキの作り方
1.クリームチーズ・ジャム・砂糖をハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
2.解きほぐしておいた卵も少しづつ加えながらよく混ぜ合わせる。リーキュールも加えてさらにまぜる。
3.コーンスターチを振るいいれて混ぜ合わせ、こしながら型に流しいれ160度のオーブンで20分焼く。
クリチパウンドの材料
バター 60g
クリームチーズ(light) 30g
薄力粉 90g
アーモンドプードル 30g
砂糖 70g
卵 2個
BP 3g
牛乳 30cc
バニラポッド 1/2本(無ければバニラエッセンス数滴)
クリチパウンドの作り方~完成まで
1.バニラポッドからビーンズを取り出し、牛乳に入れ、残ったさやも入れて
電子レンジで40秒チン☆
2.バターとクリームチーズハンドミキサーホイップし、砂糖も徐々に加えて白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜる。
3.といた卵を徐々に加えながらさらに混ぜる。
4.アーモンドプードルを加えてさらに混ぜ、小麦粉・ベーキングパウダーを加えてゴムベラでサックリとまぜる。
5.牛乳から鞘をとりだし、4の生地にくわえて混ぜる。
6.生地の半分をパウンド型に流し込み、ラズベリーチーズケーキを並べ、残りの生地をかぶせる。
7.170度で45分焼いて出来上がり
今回はクグロフ型で焼いてみました
これ、まりちゃんの型なのですが可愛いので私もGETしたいアイテムのひとつです
そして今回つかったクリームチーズはフィらディルフィアのカロリーカットバージョン
バターは100gで700kcalくらいだけど、これなら100gで150kcalくらい♪
しかも柔らかいタイプなので冷蔵庫で冷やしても硬くならず、しっとり
日本で売っているのか不安になって調べてみました。
クラフト フィラデルフィア クリーミーソフト
この書き方てきにはまだ店頭には並んでいないのでしょうか??
みかけたら試してみてください♪
もっちろん、普通のクリームチーズでも大丈夫ですよ
その場合はバターと一緒に室温に戻してから使ってください
中にはチーズケーキが入っているので、冷やして食べることをオススメします
さてさて、私達がブログを始めて2ヶ月がたちました
だんだんとブログに遊びに来てくださる方も増えて、
きのうはついにコメントが二桁にっ
(半分は私のコメントですが)
みなさんのコメント、とっても嬉しくって本当に励まされています
ありがとうございます
さらには服部幸應先生監修の女神の料理レシピといぅサイトで
以前、私のレシピが「本日の女神レシピ」として採用されたのですが、
その採用されたレシピの中からさらに6月のル・クルーゼ賞に選ばれました
もぅ本当に嬉しいですっ
これからも美味しいレシピ開発に励もうと思います
これからもどぅぞよろしくお願いします
しずか
お願い
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