こんなパウンド見たこと無いっ
っていうものを作ってみたくって
バニラビーンズの甘い香りに包まれているのは
緑鮮やかな雫型ののピスタチオ生地
この方法をベースにいろいろ応用きくし、
いろんな模様作りに熱が入る予感
これから、パウンドづくりにはまってしまいそぅ!!
材料と作り方(パウンド型1本分)
*ピスタチオ生地*
ピスタチオ 30g
バター (室温) 30g
砂糖 25g
卵 (室温) 半分
小麦粉 8g
1.ピスタチオはフードプロセッサーで細かくしてパウダー状にする。
(私は二重にしたビニール袋に入れて麺棒でたたき、潰しきれないところは包丁で刻みました。)
2.バターと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
3.といた卵を徐々に加えながらさらに混ぜる。
4.ピスタチオを加えて混ぜ、最後に小麦粉を振るいいれてサックリとまぜる。
5.型に入れて冷凍庫で冷やし固める。(1hでかたまります)
*バニラ生地*
薄力粉 80g
バター (室温) 100g
砂糖 90g
卵 (室温) 2個
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 3g
牛乳 20cc
バニラポッド 1/2本
バニラエッセンス 1.2滴
1.バニラポッドからビーンズを取り出し、牛乳に入れ、残ったさやも入れて
電子レンジで40秒チン☆
2.バターと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
3.といた卵を徐々に加えながらさらに混ぜる。
4.アーモンドプードルを加えて混ぜ、小麦粉・ベーキングパウダーを加えてゴムベラでサックリとまぜる。
5.牛乳から鞘をとりだし、バニラエッセンスと共に生地にくわえて混ぜる。
6.生地の半分をパウンド型に流し込み、冷やし固めたピスタチオ生地を並べ、残りの生地をかぶせる。
7.170度のオーブンで30分焼き、上面にナイフで縦に切れ目を入れたら、さらに20~30分焼いてできあがり♪
玄関や冷蔵庫など涼しいところで保存して翌日まで待つと、しっとりして美味しいですっ
本当は中身をハートにしたかったんですけど、やっぱり焼いている間に生地がへんけいしちゃうみたいで
でもこれはこれでいいかなと
パウンド切るときにちょっとテンションあがりますよ~
特にこのバニラパウンド生地は、バニラの香りがとっても良くって美味しいので
これだけ焼くのもオススメです
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
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緑鮮やかな雫型ののピスタチオ生地
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*ピスタチオ生地*
ピスタチオ 30g
バター (室温) 30g
砂糖 25g
卵 (室温) 半分
小麦粉 8g
1.ピスタチオはフードプロセッサーで細かくしてパウダー状にする。
(私は二重にしたビニール袋に入れて麺棒でたたき、潰しきれないところは包丁で刻みました。)
2.バターと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
3.といた卵を徐々に加えながらさらに混ぜる。
4.ピスタチオを加えて混ぜ、最後に小麦粉を振るいいれてサックリとまぜる。
5.型に入れて冷凍庫で冷やし固める。(1hでかたまります)
*バニラ生地*
薄力粉 80g
バター (室温) 100g
砂糖 90g
卵 (室温) 2個
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 3g
牛乳 20cc
バニラポッド 1/2本
バニラエッセンス 1.2滴
1.バニラポッドからビーンズを取り出し、牛乳に入れ、残ったさやも入れて
電子レンジで40秒チン☆
2.バターと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
3.といた卵を徐々に加えながらさらに混ぜる。
4.アーモンドプードルを加えて混ぜ、小麦粉・ベーキングパウダーを加えてゴムベラでサックリとまぜる。
5.牛乳から鞘をとりだし、バニラエッセンスと共に生地にくわえて混ぜる。
6.生地の半分をパウンド型に流し込み、冷やし固めたピスタチオ生地を並べ、残りの生地をかぶせる。
7.170度のオーブンで30分焼き、上面にナイフで縦に切れ目を入れたら、さらに20~30分焼いてできあがり♪
玄関や冷蔵庫など涼しいところで保存して翌日まで待つと、しっとりして美味しいですっ
本当は中身をハートにしたかったんですけど、やっぱり焼いている間に生地がへんけいしちゃうみたいで
でもこれはこれでいいかなと
パウンド切るときにちょっとテンションあがりますよ~
特にこのバニラパウンド生地は、バニラの香りがとっても良くって美味しいので
これだけ焼くのもオススメです
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