Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

Vanilla Pistachio Pound Cake☆

2007-07-04 18:54:53 | パウンドケーキ
こんなパウンド見たこと無いっ
っていうものを作ってみたくって
バニラビーンズの甘い香りに包まれているのは
緑鮮やかな雫型ののピスタチオ生地

この方法をベースにいろいろ応用きくし、
いろんな模様作りに熱が入る予感
これから、パウンドづくりにはまってしまいそぅ!!


材料と作り方(パウンド型1本分)

*ピスタチオ生地*


ピスタチオ     30g
バター (室温)  30g
砂糖        25g
卵   (室温)   半分
小麦粉        8g


1.ピスタチオはフードプロセッサーで細かくしてパウダー状にする。
(私は二重にしたビニール袋に入れて麺棒でたたき、潰しきれないところは包丁で刻みました。)


2.バターと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。

3.といた卵を徐々に加えながらさらに混ぜる。

4.ピスタチオを加えて混ぜ、最後に小麦粉を振るいいれてサックリとまぜる。

5.型に入れて冷凍庫で冷やし固める。(1hでかたまります)




*バニラ生地*


薄力粉       80g
バター (室温)  100g
砂糖         90g
卵   (室温)    2個
アーモンドプードル  30g
ベーキングパウダー   3g
牛乳         20cc
バニラポッド     1/2本
バニラエッセンス   1.2滴



1.バニラポッドからビーンズを取り出し、牛乳に入れ、残ったさやも入れて
電子レンジで40秒チン☆

2.バターと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。

3.といた卵を徐々に加えながらさらに混ぜる。

4.アーモンドプードルを加えて混ぜ、小麦粉・ベーキングパウダーを加えてゴムベラでサックリとまぜる。

5.牛乳から鞘をとりだし、バニラエッセンスと共に生地にくわえて混ぜる。

6.生地の半分をパウンド型に流し込み、冷やし固めたピスタチオ生地を並べ、残りの生地をかぶせる。



7.170度のオーブンで30分焼き、上面にナイフで縦に切れ目を入れたら、さらに20~30分焼いてできあがり♪


玄関や冷蔵庫など涼しいところで保存して翌日まで待つと、しっとりして美味しいですっ



本当は中身をハートにしたかったんですけど、やっぱり焼いている間に生地がへんけいしちゃうみたいで
でもこれはこれでいいかなと
パウンド切るときにちょっとテンションあがりますよ~




特にこのバニラパウンド生地は、バニラの香りがとっても良くって美味しいので
これだけ焼くのもオススメです



しずか




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