暑くて食欲が・・
飲んだ後にさらっと・・
なんて一品です♡
さっぱりめの食材に、ちょっと中華風のたれがばっちりですよ
♥材料♥
そうめん1人分
ねぎ半本 オクラ2本 黄身1個 白ゴマ少々 梅肉少々 きゅうり半本 ごま油小1 引き割り納豆1パック
タレ調味料(だししょうゆ(3倍濃縮)50ml 水50ml お酢大1 ごま油小1 白すりゴマ小1 ラー油少々)
♥作り方♥
1、沸騰したお湯に、板ずりしたおくらを入れて1分、おくらをだしてかわりに切ったねぎをいれ、さらにそうめんも一緒に入れて2分
2、そのあいだにおくらを冷まして輪切りにしておく
3、きゅうりは斜めの細切りにして梅肉と和えておく
4、茹で上がったそうめんとねぎを水にさらして粘りをとって冷やし、ごま油をまわしかけ白ゴマをふっておく
5、器の底に3のきゅうりの梅肉和えを敷き、その上に4のそうめんとねぎをのせる
6、上からまぜあわせたタレをかけて、おくら、納豆をのせてさいごに黄身を真ん中にのせる
みなさん、そうめんや冷やし中華など味の単調な料理、
途中で飽きてしまぅことはありませんか?
そんなときには私はこれ
最初は上からくずしていき、あとからしたのきゅうりの梅肉和えと一緒にたべていくと
味の変化があって最後まで飽きずに食べれます!
その他、とちゅうかゴマだれをかけたりキムチを足したり
アレンジするのダイスキです
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします