オレンジ色のかぼちゃんが雲にのってやってきた
見るもの聞くものすべてが新しくって
かぼちゃんのむねはクルルンっと踊ります
材料(4人分)
カボチャ(種・皮を除いた実) 200g
バター 15g
生クリーム 大匙2
砂糖 大匙2
塩 ひとつまみ
卵 1/2個
シナモン ひとふり
パートフィロ 1枚
黒ゴマ 適量
作り方
1.カボチャを蒸すか、ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで火を通し皮をとりのぞく。
2.材料をすべて鍋に入れ、ポテトマッシャーでよく潰しながら混ぜる。中火にかけてもったりとするまで木べラで混ぜながら火を通す。
3.
パートフィロをマフィン型にあわせて正方形にきって(計8枚)そのうち4枚を並べ、溶かしバター(分量外)を刷毛で塗り、もう一枚をかさねる。
4.絞り袋にカボチャ生地を入れ、フィロの上に搾り出す。黒ゴマで顔を描いて180℃に温めたオーブンで12分焼いたら完成!!
なんだか分かりづらいレシピでごめんなさい
今回はパートフィロっていぅ素材をつかってみたくって
パイ生地が1枚ずつになったような素材なんです。
春巻きの皮みたいな・・
パリパリの軽い食感を楽しめます
もちろん、タルト生地やパイ生地なんかで代用してもOKっ
あっ!なんで「うっかりさん」かっていぅと。。
本当は、薄力粉を入れる予定だったんです
でもフラットメイトのエヴェリナとおしゃべりしてたら、うっかり入れ忘れてしまって
気づいたときには、かぼちゃんはオーブンの中・・
ちょっぴりドキドキしながら食べてみると。。
よかった~美味しい
まぁ粉が入っていない分しっとりとしていてこれはこれでいいかなっ
これがイギリスの紫陽花です
そしてそして、昨日はTESOLのコースのお疲れ様会でした
中華料理レストランで食べ放題っ
TESOLのメンバーと先生、ファンデコースから2人も加わってにぎやかで楽しいひと時でした
このメンバーとはこれからもずっとずっと仲良くしていきたいなぁ
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
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カボチャ(種・皮を除いた実) 200g
バター 15g
生クリーム 大匙2
砂糖 大匙2
塩 ひとつまみ
卵 1/2個
シナモン ひとふり
パートフィロ 1枚
黒ゴマ 適量
作り方
1.カボチャを蒸すか、ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで火を通し皮をとりのぞく。
2.材料をすべて鍋に入れ、ポテトマッシャーでよく潰しながら混ぜる。中火にかけてもったりとするまで木べラで混ぜながら火を通す。
3.
パートフィロをマフィン型にあわせて正方形にきって(計8枚)そのうち4枚を並べ、溶かしバター(分量外)を刷毛で塗り、もう一枚をかさねる。
4.絞り袋にカボチャ生地を入れ、フィロの上に搾り出す。黒ゴマで顔を描いて180℃に温めたオーブンで12分焼いたら完成!!
なんだか分かりづらいレシピでごめんなさい
今回はパートフィロっていぅ素材をつかってみたくって
パイ生地が1枚ずつになったような素材なんです。
春巻きの皮みたいな・・
パリパリの軽い食感を楽しめます
もちろん、タルト生地やパイ生地なんかで代用してもOKっ
あっ!なんで「うっかりさん」かっていぅと。。
本当は、薄力粉を入れる予定だったんです
でもフラットメイトのエヴェリナとおしゃべりしてたら、うっかり入れ忘れてしまって
気づいたときには、かぼちゃんはオーブンの中・・
ちょっぴりドキドキしながら食べてみると。。
よかった~美味しい
まぁ粉が入っていない分しっとりとしていてこれはこれでいいかなっ
これがイギリスの紫陽花です
そしてそして、昨日はTESOLのコースのお疲れ様会でした
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このメンバーとはこれからもずっとずっと仲良くしていきたいなぁ
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