Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

豆腐と枝豆のムース♪

2007-07-12 18:06:10 | おつまみ
今日は暑い夏の日のおもてなしにピッタリな「豆腐と枝豆のムース」をご紹介します


材料

枝豆(鞘を取った状態で)   100g
豆腐             100g
ゼラチン             4g
水               大匙1
生クリーム           大匙2
塩              ひとつまみ
柚子胡椒           小指の先ほど  


作り方

1.水の中にゼラチンを振り入れて30分以上ふやかしておく。
2.枝豆を柔らかく煮る。
3.豆腐と枝豆をミキサーにかけて粉々にし、そのほかの材料を加えてさらに30秒くらいミキサーにかける。
4.型に流しいれて、冷蔵庫で冷やして固めれば完成!!



水の中にゼラチンを振り入れることで、均一にふやかすことができます
シリコン型を使う場合、冷凍庫に1時間ほど入れて凍結させれば型抜きがスムーズですこの場合は冷凍しすぎに注意してください長時間の冷凍は食感が悪くなります。。





これ、とぉ~っても濃厚なんです~!!
最初は何かこれに合わせてソースもつくろうかなって思っていたのですは
このままでも、大豆と枝豆の風味がしっかりでているのでこれで完成にしてしまいました

オシャレな前菜として、和食でも洋食でもあいますよっ


さてさて、明日は「仮定法」の授業をやりまぁす!!

If I wake up late,I run to school. (0 conditional)
If it rains tomorrow, we will postpone camping. (1st conditional)
If I were a bird, I would fly to Japan. (2nd conditional)
If I'd had more time, I would've done it better. (3rd conditional)

こんな感じで・・自分でもこんがらがりそぅ
昨日も夜10時まで学校で準備をして・・
一番最後の文のように後悔しないよぅ今日も今から教材作りです

しずか



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チャイミルクティーとバニラのクッキー☆

2007-07-12 00:27:46 | 焼き菓子

スタバにいってよく頼むドリンク・・

好き嫌いがわかれるとは思いますが
私はチャイティーラテがだいすきです♥♡(。→∀←。)♡♥

そこで今回は
そのチャイに使うスパイスと紅茶を使った生地と
バニラの香りが高い生地を使ったクッキーを作ってみました♪


最近、しずかちゃんのよぅにこまめのお菓子を作ることが難しくて
すっかり久しぶりのお菓子レシピになってしまぃました!


新しいレシピにも挑戦したぃのですが
とりぁぇず、今はしずかちゃんと離れ離れの生活なので
しずかちゃんのニューレシピのお菓子を試してみたくて
うずうずしています☆

試したら報告するからね~!しずかちゃん



♥材料♥

バニラ生地
バター 55g
薄力粉 100g
粉糖 25g
バニラビーンズ半本
卵 半個
バニラエッセンス適量


チャイミルクティー生地
バター 50g
薄力粉 150g
砂糖 50g
脱脂粉乳10g
卵大さじ2
牛乳50ml
紅茶の葉のみじん切り大4
チャイのスパイスたち(シナモン大1・ジンジャーパウダー大1・ナツメグ小1・クローブ小1)



♥作り方♥

1、バニラ生地を作る

室温に戻したバターをボウルに入れて、粉糖を振り入れてすり混ぜ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる

2、溶く卵を3回に分けて加え、分離しないようによく混ぜる

3、薄力粉を振るい入れて、さっくりとまぜあわせたら、バニラビーンズの種とバニラエッセンスを加えて混ぜる

4、ひとまとめにしてラップをし、冷蔵庫で休ませる


5、チャイミルクティー生地をつくる

同じく室温に戻したバターに、砂糖をすり混ぜ、白くなるまでしっかり混ぜ合わせる

6、小鍋に牛乳と脱脂粉乳、スパイス、そして紅茶の葉大2を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして2分間ほど煮出す。出来上がったら濾して、さましておく

7、5のバター生地に溶き卵を入れてよく混ぜ合わせたら、6を少しずつ注いで均一な生地にしていく

8、薄力粉を振るいいれてさっくり混ぜ合わせ、最後に残りの紅茶の葉大2を加えて混ぜ合わせる

9、バニラ生地と同じく、ラップにくるみ冷蔵庫で休ませる


10、焼成!

チャイミルクティー生地を直径4センチの棒状に丸める

バニラ生地は縦13センチ、厚さ5ミリでできるだけ大きな長方形に広げる


11、広げたバニラ生地のはじっこに棒状のチャイミルクティー生地をのせてまるめていく

12、そのままくっつけて状態でラップをまき、少しの間冷蔵庫で休ませる

13、1㌢の輪切りにしてクッキングシートを敷いた鉄板に並べ、170℃に温めたオーブンで20分~25分間焼成





チャイのスパイスは、体を温める効果や殺菌効果があるものが多く入っているので
健康にいいそぅ
すっかりスパイスを常備して、時間があるときにはいれるようにしています☆

沸騰したお湯で紅茶をにだしたら、火を弱くしてスパイスを入れて1分間!
牛乳を入れて2分間!

おぃしぃチャイミルクティーの完成です
手に入れにくいスパイスではなぃので
冬などは特にあったまります!お試しあれ~




まりえ





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