Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

黒ゴマきなこ豆乳クッキー☆

2007-07-21 07:17:56 | 焼き菓子
今日は朝からどしゃぶり~
ものすごい雷もっ

ゆかちゃんが、個人レッスンの為に我が家に来てくれるから
おもてなしの冷たいデザートでも作ろうと思っていたけど、
肌寒いし、焼き菓子に変更

たんぱく質・食物繊維・ビタミン・カルシウムが豊富に含まれるきな粉をたっぷり使用し、
豆乳でさらにイソフラボン効果アップ☆
お肌にいいらしぃ
黒ゴマでさらに栄養価アップ
健康系のクッキーに仕上がりました~

材料(20枚分)

バター     30g
きなこ     40g
黒ゴマ     大匙1
薄力粉     40g
豆乳      45g
三温糖     30g


作り方

1.バターをハンドミキサーでホイップし、砂糖も加えて白っぽくなるまですり混ぜる。きな粉を加えてさらに混ぜる。

2.豆乳を徐々に加えて混ぜ合わせる。

3.薄力粉を振るいいれ、黒ゴマもいれてゴムベラで混ぜ合わせ、ビニール袋に入れ、麺棒で2mmほどの厚さに伸ばし、冷凍庫で1時間寝かせる。。

4.はさみでビニール袋をカットして生地を出し、好きな型で抜いて天板にならべる。

5.180℃のオーブンで12分焼きオーブンを止め、そのままさらに10分ほどオーブンに入れて放置し余熱で水分をとばしたらサックリクッキーのできあがり



ハリネズミ??
恐竜??
いのしし??
受け取り方は、みなさんにおまかせします(笑)
動名詞と不定詞の使い分けのレッスンの後、ゆかちゃんに食べてもらいました
気に入ってくれたみたいで良かった良かった




昨日は天気がよかったのです
だからカメラを持って学校へ~
途中にある、可愛いお家
車もレトロでいぃかんじ
思わずパシャリ

明日は晴れるといいなぁ~

しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします