Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

キウイフルーツ島へ上陸っ☆

2007-07-31 06:46:11 | パウンドケーキ
お気に入りのリュックサックに、地図とコンパス詰め込んで

お弁当のハムサンドと卵サンド

水筒にはたっぷりお水

エネルギー源のチョコレートナッツバー

おっとバナナも忘れずに

準備が整ったらいざっ、キウイフルーツ島へしゅっぱぁ~つ



材料(3~4個分)

キウイ        2個
(そのうち4枚輪切りにして飾りにとっておく。20gはアイシング用)


バター        60g
砂糖         50g
卵           1個
アーモンドプードル  15g

A.小麦粉        30g
A.全粒粉(小麦粉でも) 30g
A.ベーキングパウダー  小匙1


<kiwi アイシング>

粉砂糖     30g
レモン汁    小匙2

<飾り用> ムースポッキー 4本



作り方

*バター・卵は室温に戻しておく。
*オーブンは180度に余熱
*キウイは4枚輪切りにしてとっておき、残りはサイコロ状に切る。もうひとつは皮をむき、フォークで潰し、20gはアイシングの材料と混ぜ合わせる。

1.バターをハンドミキサーでホイップし、砂糖を加えてさらにしっかりすり混ぜる。

2.解きほぐした卵を徐々に入れてさらに泡立て、アーモンドプードルも加えてさらに混ぜる。

3.A.を振るいいれてゴムベラでサックリと混ぜ合わせ、潰したキウイとサイコロ状のキウイも加えて混ぜ合わせる。

4.180℃のオーブンで20分ほど焼き色がつくまで焼く。

5.焼きあがったら熱いうちに、竹ぐしで穴を数ヶ所あけて、キウイアイシングを表面に塗り込む。粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

<飾りつけ>

輪切りにしたキウイの周りを数ヶ所カットしてヤシの木の葉に
ポッキーをケーキにさして、適当な長さに切り、キウイを乗っけて完成



とぉ~ってもしっとりで、どっしりめなケーキです
粉砂糖でおめかししたり、生クリームやアイスを添えても


                               




最近は作りたいもの沢山あるのに、消費が追いつきません
運動もしなくっちゃ~



この「キウイやしの木」いろんな飾り付けにこれから活用するつもりです
お子様なんかが喜ぶのでは??


私はこちらの冒険に出発しようと思います~


しずか



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