Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

豆アジの南蛮漬け

2007-07-25 14:36:24 | おつまみ

夏休みで帰国しているあいだ、

去年同様、居酒屋でアルバイトをしています♪

そこのメニューにある、豆アジの南蛮漬けが
おぃしそぅで

おうちで試してみました♪


買ってきた豆アジは、葉山マリーナに日曜日にでるマーケットで購入!
10匹で150円と激安でした


♥材料♥

豆アジ10匹 小麦粉適量 揚げ油適量
にんじん1本 たまねぎ1個 ピーマン1個
南蛮だれ(寿司酢200ml 酒大1 砂糖大1 しょうゆ小1)



♥作り方♥

1、袋に小麦粉を入れて、下処理をした豆アジを頭がついたまま入れて粉をまぶす

2、170℃に熱した揚げ油で、からっと揚げる

3、南蛮だれを底がおおきく平らな器に入れて、あがった豆アジを入れる

4、野菜はすべて細切りにして、油にはなして軽く素揚げする

5、よく油をきってからたれにつけ、1時間ほど放置して味をなじませて完成!



夏野菜の、アスパラやナスなどをいれてもおぃしぃですよ

寿司酢を使うと南蛮漬けもとっても簡単♪
ぜひためしてみてくださぃ!






まりえ





お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします








簡単!しらすトースト

2007-07-25 14:09:18 | おつまみ
ひさしぶりの更新になってしまいました!


こぅいぅ時期は、めっきり
ビールのおつまみ的なお料理ばっかりになっちゃぃます笑

これは、とっても簡単なおつまみ料理☆






♥材料♥

サンドイッチ用パン4枚  しらす100g マヨネーズ大4 わさび小2分の1 
バター大2 しょうゆ小1 万能ねぎ小1 チーズたっぷり


♥作り方♥

1、バターを室温に戻し、クリーム状に練ったらしょうゆと万能ねぎを加えて混ぜる

2、パンに1のしょうゆバターを塗る

3、小さいボウルに、しらすとマヨネーズとわさびを入れて混ぜ合わせる





4、パンの上に3の具をのせ,たっぷりのチーズをのせて




5、オーブントースターにいれて5分!




6、チーズが溶けたら取り出して、一口サイズにカットして完成♪





まりえ





お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします