肉まん、おぃしぃですよね♥
冬のコンビニではつぃかっちゃぃます
もちろん、夏の暑いときでも
ほっかほかの肉まんをほおばるのダイスキ
といぅことでつくっちゃぃました♫♬
もっちりとした詰まった感じよりも、
私はふわふわ感が多いほうがすきなので
この分量にいきつきました
もっちりしっかりの生地がおすきな方は
強力粉をおおめにしてみてくださぃね!
♥材料♥
生地材料(強力粉150g 薄力粉250g イースト大1 砂糖50g BP小1 サラダ油大1)
ぬるま湯200cc
豚細切れ肉200g ねぎ半本 しょうが1片 しいたけ4枚
調味料(しょうゆ大2・砂糖ごま油各大1・オイスターソース小1)
片栗粉大1
♥作り方♥
1、しょうがとねぎはあらみじん切りにして、豚肉と一緒にフードプロセッサーにかける
2、しいたけは粗みじん切りにする
3、フライパンに1と2の具を入れて火にかけ、炒めながら調味料を加えて日がよく通るまで混ぜ合わせる
4、完全に肉に火が通ったら片栗粉を振り入れて、全体に混ぜたら火からおろして冷ましておく
5、生地の材料をすべてフードプロセッサーに入れてこね合わせ、ぬるま湯を生地の様子を見ながら加えていく
6、5分間ほどこねてから生地をボウルにだし、ラップをかけて1時間ほど温かい場所において発酵させる
7、生地のガスを軽く抜いたら生地を15等分にして、冷ましておいた具をつつんでいく。上側を引っ張りながらきゅっとねじってとじていくのがコツ!
8、包み終わったものは、5センチ四方に切ったクッキングペーパーにのせてから濡れ武器ンをのせて15分休ませる
9、蒸気のでてる蒸し器に入れて、
5分~8分間蒸せば完成
中身は、もちろん定番のあんこや、中華のおかずはなんでもいけますよ!
チンジャオロースや、豚の角煮などはもちろん、
酢豚や野菜炒めなんかもおすすめです
味付けが濃くなってしまったものなど、
包んでしまうとおぃしくたべれます
まりえ
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