Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

ほっかほかの具だくさん肉まん

2007-07-06 19:21:45 | ごはん

肉まん、おぃしぃですよね♥
冬のコンビニではつぃかっちゃぃます

もちろん、夏の暑いときでも
ほっかほかの肉まんをほおばるのダイスキ

といぅことでつくっちゃぃました♫♬

もっちりとした詰まった感じよりも、
私はふわふわ感が多いほうがすきなので
この分量にいきつきました

もっちりしっかりの生地がおすきな方は
強力粉をおおめにしてみてくださぃね!


♥材料♥

生地材料(強力粉150g 薄力粉250g イースト大1 砂糖50g BP小1 サラダ油大1) 
ぬるま湯200cc

豚細切れ肉200g ねぎ半本 しょうが1片 しいたけ4枚
調味料(しょうゆ大2・砂糖ごま油各大1・オイスターソース小1)
片栗粉大1


♥作り方♥

1、しょうがとねぎはあらみじん切りにして、豚肉と一緒にフードプロセッサーにかける

2、しいたけは粗みじん切りにする

3、フライパンに1と2の具を入れて火にかけ、炒めながら調味料を加えて日がよく通るまで混ぜ合わせる

4、完全に肉に火が通ったら片栗粉を振り入れて、全体に混ぜたら火からおろして冷ましておく

5、生地の材料をすべてフードプロセッサーに入れてこね合わせ、ぬるま湯を生地の様子を見ながら加えていく

6、5分間ほどこねてから生地をボウルにだし、ラップをかけて1時間ほど温かい場所において発酵させる

7、生地のガスを軽く抜いたら生地を15等分にして、冷ましておいた具をつつんでいく。上側を引っ張りながらきゅっとねじってとじていくのがコツ!



8、包み終わったものは、5センチ四方に切ったクッキングペーパーにのせてから濡れ武器ンをのせて15分休ませる

9、蒸気のでてる蒸し器に入れて、


5分~8分間蒸せば完成



中身は、もちろん定番のあんこや、中華のおかずはなんでもいけますよ!

チンジャオロースや、豚の角煮などはもちろん、
酢豚や野菜炒めなんかもおすすめです

味付けが濃くなってしまったものなど、
包んでしまうとおぃしくたべれます






まりえ





お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします








バニラとピスタチオのまごころパウンド♪

2007-07-06 07:08:03 | パウンドケーキ
バニラがふんわり香るパウンドケーキにハートをとじこめて
名実ともにハートがこもったこのパウンド、
大好きな人にプレゼントしたいですねっ

このパウンドは前日ご紹介したVanilla & Pistachio Poundと、材料と生地の作り方は同じ!!

今回はピスタチオ生地を凍らせずに先に170度で12分焼成。
バニラ生地を半分、型に流して、ピスタチオ生地を並べ、残りのバニラ生地をかぶせて170度で20分。切り目を入れてさらに20~25分焼きました☆

型も今回はミニパウンド型を使用しました~

生地を凍らせて焼いたときの方が、バターが逃げないためにしっとり感はいいかな??
でも今回のもなかなか
何よりもハートの形を綺麗にだせたことに感動っ

作り出す形や持っている型、ケーキを作る目的によって、凍結させるか焼成するかを
決めたらいいのかなと思います



ちなみに今回のハートのケーキは
英語のマンツーマンレッスンの生徒として、忙しい中、私のつたない授業につきあってくれた
香港人のRitaちゃんに
「ハートだぁ!!すごいっ!!どぅやってつくったの~??ありがとぉ~!!」
って、すっごく喜んでくれて、こっちまで笑顔になっちゃった



しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします