Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

レンジで簡単♪もっちり抹茶豆乳蒸しぱん☆

2007-07-22 13:19:06 | パン
ちょっと小腹がすいたから、何か食べたい&作りたいって時にピッタリ

材料を、量って混ぜてチンするだけ
もっち~りな蒸しパンがたったの3分できちゃいます


材料(ミニカップ2個もしくはマグ1個分)

ホットケーキミックス    30g
米粉            15g
豆乳            45g
はちみつ           3g

A.抹茶            耳掻き1杯分
A.豆乳            小匙1


作り方

1.Aの材料をあらかじめ別容器で混ぜておく

2.材料を容器に入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

3.ラップをかけて、レンジでチンしてできあがり
(私は600wで1分強くらいでした。)




レンジのワット数や、生地の量によって火の通り具合が変化するので、
レンジについて、様子を見ながら加熱することをオススメします。
火が通り過ぎると焦げてカチカチになっちゃいます

プレーンでバニラをたらしたり、ココアにしても美味しいと思います




もちもちなものが大好きです
おもちはもちろん、グミとか、ポンデケージョにミスドのポンデリング
八つ橋や羽二重もちとか最高です
もちもちなものって特に日本人が好む食感みたい。
イギリスではもっちりしたものにであわない。。
トーストも薄くてカリカリに焼くのが一般的
日本はご飯が主食だからかな


今回ははちみつを使ったので、写真は蜂さんにしました~
この青いお花、私のお気に入りなのです
こちらでは結構咲いているんだけれど、日本でも咲いているのかなぁ??



ぼっちゅんcafeのあんこさんの情報によると東京は雨みたいですがみなさんのところはどうですか??
こちらは嬉しいことに晴れています
雨でも晴れでもくもりでも、素敵な日曜日をお過ごしください

しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします