Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

夏の定番ラタトゥユ!

2007-07-03 23:26:06 | おつまみ

我が家では、夏になると週に1回は絶対に食卓にあがります

ラタトゥユ

夏野菜がいっきに、おぃしく、簡単にとれて
あったかくても冷やしても

おつまみでもおかずにも、主食にもなる一品で

夏にはかかせなぃ一品です


♥材料♥

かぼちゃ半個 なす2個 ズッキーニ1個 玉ねぎ1個 いんげん5本 アスパラ5本
そら豆3房 トマト3個 パプリカ1個 ピーマン1個

コンソメキューブ1個 白ワイン50cc こしょう少々 月桂樹の葉1枚 



♥作り方♥

1、そら豆は下ゆででして、かわをむいておく。
  かぼちゃ、なす、ズッキーニ、玉ねぎ、ピーマン、パプリカは薄切りにする。
  インゲンとアスパラは3等分くらいにしておく。

2、大きめのたいらめな鍋に、野菜をしきつめていく。
  たまねぎ→なす→ズッキーニ→かぼちゃ→インゲン→アスパラ→パプリカのじゅんに重ねて、
  最後にトマトをにぎりつぶしながらのせる

3、調味料と月桂樹の葉をのせて蓋をして中火にかけ、ぐつぐつしてきたら弱めにして15分から20分間煮る




完成したら、温かいうちにほくほくのかぼちゃを楽しむのもあり

次の日まで冷蔵庫で冷やして、白ワインと共に食べるのもよし

フランスパンにレタスと一緒にはさんで、豪快サンドイッチにするのもよし

あたたかいごはんに温泉卵と一緒にのせてたこライス風にたべるのもよし

ゆでたてパスタにあえてトマトの野菜パスタにするのもこれまたよし

カレー粉とパプリカ、そしてガラムマサラを加えて
ドライカレー風にしてたべるのもよし!!!!


と、どんどん変化しちゃぅ

こんなラタトゥユ

夏のあぃだにぜひためしてみてくださぃね






まりえ





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♪ハートショコラタルト♪

2007-07-03 18:55:51 | 冷たいデザート
コロンと可愛い一口サイズのハートショコラタルト
サクサクタルトとなめらかぁ~な生チョコタイプのフィリングがベストマッチ
アザランでおめかしすれば、バレンタインなんかにもピッタリですよっ


材料

タルト生地はこちら参照
(この量だとかなぁ~り沢山のミニタルトができます!!私は必要な分だけ作ったら残りは冷凍してまた違うもの作ります

ガナッシュ生地は作る量に応じて

チョコレート:生クリーム:バター=3:3:1

で用意します。(例えば..チョコ90g・生クリーム90g・バター30g)



作り方

1.タルト生地を2.5~3mmの厚さに伸ばし型にのせてピケし、重石をのせて180度で15分、重石をはずして160度でさらに7分ほど焼く。
(型の大きさやオーブンによって調節してください。)

2.生クリームをレンジで沸騰するくらいまで温め、刻んだチョコレートに注ぎ込み、しばらく放置する(すぐに混ぜると分離しちゃうので注意っ!!)

3.チョコが解けてなじんできたら泡立てないようにゆっくりと混ぜて滑らかにする。

4、ポマード状にしたバターを加えて混ぜ、焼きあがっタルト生地に流し込み、アザランで飾りつけ、冷蔵庫で冷やし固める。


*生クリームを使用したガナッシュ生地なので冷蔵保存してください



こちらはおまけで、ホワイトチョコを流し込んでみました~




この前、ひーちゃんがうちに泊まりにきてくれたときに、小樽のお土産として
素敵なガラス製のチョウチョのネックレスをプレゼントしてくれたんです
とぉ~っても嬉しくって、最近は毎日着用中



そのネックレス、素敵なBOXに入っていて
「しずかをイメージして選んだよ~
っていぅひーちゃんの言葉にまたまた感動!!
ひーちゃんありがとぅ!!

このBOXをいつか私のお菓子とコラボさせたいなぁって思っていて、ついに実現
プレゼントって、もちろんそのもの自体も嬉しいんですけど
その気持ちがとってもとっても嬉しい
自分のことを想って選んでくれてる姿を想像するだけでとっても幸せな気持ちになりますよね




しずか




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みんなダイスキショートcake!

2007-07-03 01:28:35 | ケーキ

みなさんの好きなケーキはなんですか??

日本にはおぃしぃケーキをだすお店が
ほんとーにいっぱぃあって、
私もお店ではすっごく迷っちゃいます♪

でも結局たべてしまぅのは
たべたくなってしまぅのは

ショートケーキ


だからか、きがつけば
ショートケーキは一番作った回数が多いケーキになっています


そんなわたしが、いちばんおぃしぃな、と思えるスポンジのレシピがこちら
今日は紹介しよぅと思います



♥材料♥

卵3個 砂糖80g 薄力粉80g バター5g



♥作り方♥

1、卵をボウルに割りいれ、泡だて器で白身と黄身が均一になるように混ぜ合わせる

2、砂糖を2回に分けて加えながら手早く混ぜ合わせる

3、ボウルの下にお湯を当てながらゆっくりと混ぜ合わせて砂糖を溶かし、生地温度を40℃前後まで温める

4、ハンドミキサーを使って高速で泡立て始める

5、表面が泡立ったら湯煎からボウルを下ろし、さらにハンドミキサーにかけ続けて細かい泡になるように泡立て、さらに白くなったら中速にして1分間ほど泡立て、生地を安定させる

6、最後に低速にしてハンドミキサーからおろし、ふるった小麦粉を3回に分けて加えてさっくりと混ぜ合わせる

7、丁寧に混ぜ合わせたら、溶かしバターを加えてしっかり混ぜ合わせる

8、気泡がつぶれないうちに型に入れ、空気を抜くように何度かとんとんと台に落とす

9、180度に温めておいたオーブンで15分間焼いて、生地完成!


10、生クリームと砂糖をボウルに入れて、ハンドミキサーで泡立てる
  もったりとしてきたら泡だて器にして、きめ細かく泡立てていく

11、あとはお好みのフルーツと生クリームでおしゃれにデコレーション


ここでは、お祝いで作った歴代ショートケーキをご紹介





↑ これは、はっちゃんとまゆちゃんのバースデーパーチーに作ったショートケーキ♥

いちごの薄切りを表面にはりつけた、そんなケーキです




↑ これはりかちゃんのバースデー、そしてゆかちゃんのウェルカムイギリス!!、そしてそしてはっちゃんはるちゃんりかちゃんのイギリス1周年をお祝いしたケーキ♥

みえるかなぁ?!
上に飾りつけたビスケットは、各お祝いのメッセージを入れたビスケットなんです♪




↑ あいだに入れたクリームは、ラズベリーを混ぜ込んだクリームです





↑ そしてこれ♡ これはだいすきしずかちゃんのバースデーに作ったケーキです

ハート型にして、張り切って3段にしたためちょっと背がたかく笑、飾り付けには3種類のベリーを使いました




↑ 飾りつけにもこだわっちゃいました♪ ヨーロッパにはこぅいぅキャンドルや飾りに使えるものが豊富にあって、とっても嬉しい♪




↑ ちなみにこのときは、お部屋をこんな風に飾りつけしちゃぃました


振り返ればやっぱり飾りは定番のいちごが多いですね

これからは徐々に、合うフルーツやトッピングをみつけていければと思ってます♫♬





まりえ





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