我が家では、夏になると週に1回は絶対に食卓にあがります
ラタトゥユ
夏野菜がいっきに、おぃしく、簡単にとれて
あったかくても冷やしても
おつまみでもおかずにも、主食にもなる一品で
夏にはかかせなぃ一品です
♥材料♥
かぼちゃ半個 なす2個 ズッキーニ1個 玉ねぎ1個 いんげん5本 アスパラ5本
そら豆3房 トマト3個 パプリカ1個 ピーマン1個
コンソメキューブ1個 白ワイン50cc こしょう少々 月桂樹の葉1枚
♥作り方♥
1、そら豆は下ゆででして、かわをむいておく。
かぼちゃ、なす、ズッキーニ、玉ねぎ、ピーマン、パプリカは薄切りにする。
インゲンとアスパラは3等分くらいにしておく。
2、大きめのたいらめな鍋に、野菜をしきつめていく。
たまねぎ→なす→ズッキーニ→かぼちゃ→インゲン→アスパラ→パプリカのじゅんに重ねて、
最後にトマトをにぎりつぶしながらのせる
3、調味料と月桂樹の葉をのせて蓋をして中火にかけ、ぐつぐつしてきたら弱めにして15分から20分間煮る
完成したら、温かいうちにほくほくのかぼちゃを楽しむのもあり
次の日まで冷蔵庫で冷やして、白ワインと共に食べるのもよし
フランスパンにレタスと一緒にはさんで、豪快サンドイッチにするのもよし
あたたかいごはんに温泉卵と一緒にのせてたこライス風にたべるのもよし
ゆでたてパスタにあえてトマトの野菜パスタにするのもこれまたよし
カレー粉とパプリカ、そしてガラムマサラを加えて
ドライカレー風にしてたべるのもよし!!!!
と、どんどん変化しちゃぅ
こんなラタトゥユ
夏のあぃだにぜひためしてみてくださぃね
まりえ
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