Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

きな粉と黒ゴマのはちみつ豆乳スコーン

2007-07-11 06:10:22 | 焼き菓子
どぅやら私の周りではスコーンが流行ってる!??
hinakocoさんのオシャレなスコーンに始まり、
wakaさんのころっと可愛いスコーンや
marimoちゃんのチョコとくるみのゴールデンコンビなスコーンや
あんこさんのレーズンぎっしりの焼きたてスコーン
どれも美味しそうぅ~

って影響されやすい私は早速スコーン作りにトライ

おとなしくプレーンでも作っていればよかったのに、何かいじりたくって和風なのを作ってみました

そしたら、皆さんみたいに綺麗に膨らまない・・

う~んどこを改良すればよいのでしょう??

今回はここをこうしたらいぃんじゃな~い??っていぅ目でレシピみてください

そしてアドバイスおねがいしまぁす


材料

薄力粉       70g
きな粉       70g
バター       35g
ベーキングパウダー 小匙1
黒ゴマ       大匙1

A.豆乳        70g
A.はちみつ      10g
A.卵         20g

豆乳大匙1にはちみつをたらっと(表面にぬる用)


作り方

1.バターは細かく切り、ボウルに入れて他のものを計量する間冷凍庫で冷やす。

2.A以外の材料をバターに加え、スケッパーできりながら混ぜていく。

3.Aの材料を先にすべて混ぜておき、2に加えて木部らでサックリ混ぜ合わせる。

4.袋に入れて1~1.5cmに伸ばし、冷凍庫で1h休ませる。

5.かたぬきををして、2枚を重ねる(間に豆乳とはちみつを混ぜたのを刷毛でぬる。)表面にも、はちみつ豆乳を刷毛で塗る。

6.200度のオーブンで15分焼いて完成!!



味的には、はちみつ大匙1しか使っていないのに、しっかりと自然な甘さがあって
なにもつけなくってもしっとり和む感じで、想像にしていたものに近いのですが・・
がぁ~っと膨らむ感じにするにはどぅすれば・・




これはこれで、焼き立てに餡子と生クリームをつけて、日本茶でいただくと
ほっこりします
やっぱり和なお味は懐かしくって、なんだか安心できますね

しずか



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