Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

レンジで簡単♪もっちり抹茶豆乳蒸しぱん☆

2007-07-22 13:19:06 | パン
ちょっと小腹がすいたから、何か食べたい&作りたいって時にピッタリ

材料を、量って混ぜてチンするだけ
もっち~りな蒸しパンがたったの3分できちゃいます


材料(ミニカップ2個もしくはマグ1個分)

ホットケーキミックス    30g
米粉            15g
豆乳            45g
はちみつ           3g

A.抹茶            耳掻き1杯分
A.豆乳            小匙1


作り方

1.Aの材料をあらかじめ別容器で混ぜておく

2.材料を容器に入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

3.ラップをかけて、レンジでチンしてできあがり
(私は600wで1分強くらいでした。)




レンジのワット数や、生地の量によって火の通り具合が変化するので、
レンジについて、様子を見ながら加熱することをオススメします。
火が通り過ぎると焦げてカチカチになっちゃいます

プレーンでバニラをたらしたり、ココアにしても美味しいと思います




もちもちなものが大好きです
おもちはもちろん、グミとか、ポンデケージョにミスドのポンデリング
八つ橋や羽二重もちとか最高です
もちもちなものって特に日本人が好む食感みたい。
イギリスではもっちりしたものにであわない。。
トーストも薄くてカリカリに焼くのが一般的
日本はご飯が主食だからかな


今回ははちみつを使ったので、写真は蜂さんにしました~
この青いお花、私のお気に入りなのです
こちらでは結構咲いているんだけれど、日本でも咲いているのかなぁ??



ぼっちゅんcafeのあんこさんの情報によると東京は雨みたいですがみなさんのところはどうですか??
こちらは嬉しいことに晴れています
雨でも晴れでもくもりでも、素敵な日曜日をお過ごしください

しずか



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黒ゴマきなこ豆乳クッキー☆

2007-07-21 07:17:56 | 焼き菓子
今日は朝からどしゃぶり~
ものすごい雷もっ

ゆかちゃんが、個人レッスンの為に我が家に来てくれるから
おもてなしの冷たいデザートでも作ろうと思っていたけど、
肌寒いし、焼き菓子に変更

たんぱく質・食物繊維・ビタミン・カルシウムが豊富に含まれるきな粉をたっぷり使用し、
豆乳でさらにイソフラボン効果アップ☆
お肌にいいらしぃ
黒ゴマでさらに栄養価アップ
健康系のクッキーに仕上がりました~

材料(20枚分)

バター     30g
きなこ     40g
黒ゴマ     大匙1
薄力粉     40g
豆乳      45g
三温糖     30g


作り方

1.バターをハンドミキサーでホイップし、砂糖も加えて白っぽくなるまですり混ぜる。きな粉を加えてさらに混ぜる。

2.豆乳を徐々に加えて混ぜ合わせる。

3.薄力粉を振るいいれ、黒ゴマもいれてゴムベラで混ぜ合わせ、ビニール袋に入れ、麺棒で2mmほどの厚さに伸ばし、冷凍庫で1時間寝かせる。。

4.はさみでビニール袋をカットして生地を出し、好きな型で抜いて天板にならべる。

5.180℃のオーブンで12分焼きオーブンを止め、そのままさらに10分ほどオーブンに入れて放置し余熱で水分をとばしたらサックリクッキーのできあがり



ハリネズミ??
恐竜??
いのしし??
受け取り方は、みなさんにおまかせします(笑)
動名詞と不定詞の使い分けのレッスンの後、ゆかちゃんに食べてもらいました
気に入ってくれたみたいで良かった良かった




昨日は天気がよかったのです
だからカメラを持って学校へ~
途中にある、可愛いお家
車もレトロでいぃかんじ
思わずパシャリ

明日は晴れるといいなぁ~

しずか



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苺よーぐるとスブレッド

2007-07-19 20:19:12 | パン
スコーンのように簡単で
パンのようにしっとなスブレッド

バター不使用でヘルシーに


材料(4つ分)

小麦粉          100g
全粒粉           30g
砂糖            25g
BP            小匙2
塩              1g
クリームチーズ(ライト)  35g
ストロベリーヨーグルト   60g
卵             半分


作り方

1.ヨーグルトは前日に冷凍庫に入れて凍らせておく。

2.材料をすべてミキサーに入れて混ぜる。

3.ビニール袋に入れて冷凍庫で30分ほど休ませて、手に打ち粉をして生地を丸め、オーブンシートをひいた天板に並べ、ヨーグルト(分量外)を表面に塗って180度のオーブンで20分焼いて完成!!


凍らせたヨーグルトを包丁でサイコロ状に切っておくと混ざりやすいです




休ませる時間はあるけれど、実際に作業する時間はほんとぅにすこし
洗い物も少ないです
今朝は起きてすぐに作り始め、生地を休ませている間にシャワーを浴びて、
焼き立てを朝食としてほおばりました
苺ヨーグルトがほんわり甘く、そのままで十分美味しいです
もっちろんバターやジャムをつけたらさらにリッチ



一昨日、クラスメートのジェイニーのお家に一緒に課題をやるために集まりました
ジェイニーは40代後半で現在はピアノ教室を自宅で開きつつ聾唖の学生のサポートをしています。
とってもアクティブでいつも元気な素敵な女性です
彼女は現在海が近い小さな町で一人暮らし



とっても素敵なおうちでした
ちょうど私より4歳ほど年上の息子がいるので、私のことを娘のように可愛がってくれるので
私もジェイニーと一緒だとなんだか安心できます

そんなジェイニーとランチ後にお散歩したときに撮った一枚



しずか



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やっぱり大好き!バナナチョコレートケーキ☆

2007-07-17 17:59:06 | ケーキ
バナナに茶色いスポットが
甘くて美味しくなったサイン
さらにほおっておいたら、ポツポツがくっついてダマダマに、
ダマダマがくっついて島に・・

まるでパンゲア

もぅほおっておけないので、ストックしてあった板チョコとあわせて
ケーキを焼きました


材料(8カップ分)

バナナ          2本(フォークで潰しておく)
卵           L1個
三温糖         90g
バター        140g
小麦粉         90g
全粒粉         30g
BP          小匙1
アーモンドプードル   45g
チョコレート      90g(適当に刻んでおく)


作り方

1.卵をハンドミキサーで泡立て、徐々に砂糖を加えて白くもったりとするまでよく泡立てる。

2.レンジで温めて溶かしたバターを加えて、アーモンドプードルも加えてさらに泡立てる。

3.粉類をあわせて振るいいれ、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせ、完全に混ざる前に潰したバナナと刻んだチョコレートを加えて混ぜる。

4.型に流し込み、180度のオーブンで20分ほど焼いて完成っ!!



最近はちょっと健康志向で全粒粉を生地に混ぜ込むのがマイブーム
なかったら、その分小麦粉で置き換えてOKです
チョコとバナナって組み合わせ大好きです
最初に考えた人えらいっ


今日は、私が英語の授業を行う最終日でした
準備をしっかりして、練習して・・
イギリス人のクラスメートも力を貸してくれてとっても感謝
緊張もすっごくするけれど最初の時ほどしなくなりました

今日教えたBeginnerのクラスの生徒達は20~40歳のヨーロピアン6人。
とってもフレンドリーで協力的なので、大好きです
まだまだ課題はあるけれど、
最後の授業を彼らと一緒にやることが出来て、
そして授業をとっても楽しんでくれたみたいで、
とっても嬉しい
笑顔で「See you soon!!」って帰っていく彼らを見送りながら
英語教師になるのもいぃなぁ~なんて思いました

しずか



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冷やねばぶっかけそうめん☆

2007-07-16 18:18:11 | ごはん

暑くて食欲が・・

飲んだ後にさらっと・・

なんて一品です♡


さっぱりめの食材に、ちょっと中華風のたれがばっちりですよ


♥材料♥

そうめん1人分
ねぎ半本 オクラ2本 黄身1個 白ゴマ少々 梅肉少々 きゅうり半本 ごま油小1 引き割り納豆1パック
タレ調味料(だししょうゆ(3倍濃縮)50ml 水50ml お酢大1 ごま油小1 白すりゴマ小1 ラー油少々)



♥作り方♥

1、沸騰したお湯に、板ずりしたおくらを入れて1分、おくらをだしてかわりに切ったねぎをいれ、さらにそうめんも一緒に入れて2分

2、そのあいだにおくらを冷まして輪切りにしておく

3、きゅうりは斜めの細切りにして梅肉と和えておく

4、茹で上がったそうめんとねぎを水にさらして粘りをとって冷やし、ごま油をまわしかけ白ゴマをふっておく

5、器の底に3のきゅうりの梅肉和えを敷き、その上に4のそうめんとねぎをのせる

6、上からまぜあわせたタレをかけて、おくら、納豆をのせてさいごに黄身を真ん中にのせる



みなさん、そうめんや冷やし中華など味の単調な料理、
途中で飽きてしまぅことはありませんか?

そんなときには私はこれ

最初は上からくずしていき、あとからしたのきゅうりの梅肉和えと一緒にたべていくと
味の変化があって最後まで飽きずに食べれます!

その他、とちゅうかゴマだれをかけたりキムチを足したり
アレンジするのダイスキです




まりえ





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Dog Cafe

2007-07-16 17:51:58 | お店の味


我が家には愛犬が2匹います
中くらいの大きさで、種類はミニチュアシュナウザー

普段は留学中で家にいない私
そして弟も地方の学校にいっているため寮に入ってるので
もぅこの2匹がすっかりうちの子供のよぅ

といぅことで、わんこも連れていけるカフェ
ご紹介しちゃぃます


普段はお店の方のわんちゃんがいたりして
とっても素敵な雰囲気!


もちろん普通のカフェとしても
とっても素敵なところです


先日はこのお店で
中高の同窓会をしました☆

飲み物はフリードリンク、
パーティー用のお料理も充実で
サラダや揚げ物などのパーティー料理から
このお店イチオシのタコライスやデザートもついて、
4000円!
クーポン券なども利用できるので
お手ごろですよ★☆

こちらがこの日のメニュー





つぃでに、我が家の愛犬はこちら♡




そして
このお店で開かせていただいた同窓会の様子はこちら♪




もともと人数の少ない学校で、
1学年、1クラス40人が2クラスしかなかったし
中高一貫だったのでとってもみんな仲良し!

卒業して4年以上たつ今でも、
連絡はとっているほうだと思います☆

就活や大学、仕事をしている子もいて全員は集まれなかったけれど
それでもこれだけの人と久しぶりに会うことができました!





さぃごに
この同窓会を仕切らせてもらった幹事4人組です

また何年か後に集まれたらいぃな・・と思いつつ
七夕の夜に再会した40人でした


♪お店情報♪

Lu's CAFE(ルーズ・カフェ)

http://r.gnavi.co.jp/g934801/

住所 : 横浜市西区楠町18-6 横浜西口オーケービル1F
(JR線・東横線・みなとみらい線・相鉄線・京急線の横浜駅から徒歩約12分)
TEL : 045-323-6688
営業時間 : 月~木・日曜 11:00~22:00(L.O.21:30)
金・土曜 11:00~24:00(L.O.23:30)

定休日 : 無休
座席 : 40席(内カウンター4席)




まりえ





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真夏のチーズカレークラッカー☆

2007-07-15 07:26:31 | おつまみ
今日は久々のいぃ天気
そんな天気にピッタリの元気が出るスパイシーなクラッカーを焼きました

カレーには何をのっけます??
私は卵とかチーズとか乗っけるのが好きです
お父さんは卵とウスターソースをいつもかけています

そこで今回のクラッカーには、カレー粉の他に、チーズとソースを混ぜ込みました


材料

小麦粉     100g
全粒粉      20g
BP       小匙1/2
カレー粉     大匙1
ポピーシード   大匙1
塩        ふたつまみ
粉チーズ     25g
砂糖       小匙2

A.牛乳         大匙3~4(まとまり具合で調節)
A.サラダ油       大匙3
A.ウスターソース    小匙1/3


魔法の粉(塩・粗引き黒胡椒)適量


作り方

1.小麦粉とBPはあわせてふるう。

2.A以外の材料をビニール袋に入れて口をふさぎ、よぉ~くシェイクする。

3.Aをくわえてもみこみ、一塊になったら冷蔵庫で30分以上やすませる。

4.2~3mmに伸ばして、好きな型で抜き、表面にぱらぱらっと魔法の粉をかける。

5.180℃のオーブンで10分、170度でさらに5分やいて完成!!




これ、とぉっても簡単で美味しいので是非是非みなさんにも試していただきたいです
ふりふりもみもみするだけですからっ
小さなお子さんでも作れちゃう
味は甘くないので大人向けかもしれませんが
甘いもの苦手な方へのプレゼントにもいいかもっ




こんなお天気がいつまでもつづくといぃなぁ

しずか



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大阪の旅日記♪

2007-07-14 22:22:20 | わたしたち

レシピでも、お店の紹介でもなぃのですが
今週いった大阪ではおぃしぃものがいーっぱぃあったので

みなさんに写真と共に
ご紹介したぃと思います


まずは明石焼き!
玉子焼きに近いかんじですよね♫♬
今回は温かいだしにつけてたべる定番のものと、
夏ならではの冷たいだしにつけていただくもの、
2種類たべました




大阪ならではの上品なだし
普段は濃い味好きの私もダイスキな一品です

(お店: 明石焼き 中瀬 道頓堀1-8-22 06-6211-4550)

そして
こちらもとってもおぃしかったのが・・




ねぎ焼き!!!

こちらは、お好み焼きは日本一といわれる、
全国展開もしている風月さんのものです

関西のお好み焼きは生地が少ない!
といぅのが私の印象
キャベツや具の量が多くて、だからぺったんこにならなぃ
ふんわりぎっしりの高さのあるお好み焼きができるんだなぁ・・と

でもそのぶんもちろん崩れやすくて作るのが大変!
プロの技を拝見しました

風月でたべた、餅チーズとんぺい焼きも
ふんわりたまごにおもちとチーズ、
この組み合わせがばっちりでした




こちらは最中アイス!
濃ぃぃ味のアイスクリームとさくさく最中が相性ばっちり!
ここははちみつが売りのお店だったので、
甘さもしっかりあるのにお砂糖の甘さじゃなくてすっきりしてて
とってもおぃしかったです

ちなみにこれは
抹茶アイス最中と、黒ゴマアイス最中です


他にも、ソースでたべるだけではなぃいまどきのたこ焼きも新鮮で、
ねぎポン酢や、ねぎマヨ、辛いソースやしょうゆあじなどさまざま
特にわたしのおすすめは、さっぱりとした塩味
普通のたこ焼きの倍くらぃ、ぺろっとたべれちゃぃますよ~!



観光の面では





初USJにいってきました
ETに名前をよんでもらっておおはしゃぎしたり
天気の優れない中でもばっちり遊び歩いてきました



さぃごに・・・





こちらは世界陸上バージョンのグリコです!
走ってました~♥♡(。→∀←。)♡♥


などなど
おぃしぃものがいっぱぃの大阪・・・♫♬♪

ますますダイスキになっちゃぃました♥
ほかにも
“ここはうまぃっ!!!”
など、お勧め情報があったらくださぃね




まりえ





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豆腐と枝豆のムース♪

2007-07-12 18:06:10 | おつまみ
今日は暑い夏の日のおもてなしにピッタリな「豆腐と枝豆のムース」をご紹介します


材料

枝豆(鞘を取った状態で)   100g
豆腐             100g
ゼラチン             4g
水               大匙1
生クリーム           大匙2
塩              ひとつまみ
柚子胡椒           小指の先ほど  


作り方

1.水の中にゼラチンを振り入れて30分以上ふやかしておく。
2.枝豆を柔らかく煮る。
3.豆腐と枝豆をミキサーにかけて粉々にし、そのほかの材料を加えてさらに30秒くらいミキサーにかける。
4.型に流しいれて、冷蔵庫で冷やして固めれば完成!!



水の中にゼラチンを振り入れることで、均一にふやかすことができます
シリコン型を使う場合、冷凍庫に1時間ほど入れて凍結させれば型抜きがスムーズですこの場合は冷凍しすぎに注意してください長時間の冷凍は食感が悪くなります。。





これ、とぉ~っても濃厚なんです~!!
最初は何かこれに合わせてソースもつくろうかなって思っていたのですは
このままでも、大豆と枝豆の風味がしっかりでているのでこれで完成にしてしまいました

オシャレな前菜として、和食でも洋食でもあいますよっ


さてさて、明日は「仮定法」の授業をやりまぁす!!

If I wake up late,I run to school. (0 conditional)
If it rains tomorrow, we will postpone camping. (1st conditional)
If I were a bird, I would fly to Japan. (2nd conditional)
If I'd had more time, I would've done it better. (3rd conditional)

こんな感じで・・自分でもこんがらがりそぅ
昨日も夜10時まで学校で準備をして・・
一番最後の文のように後悔しないよぅ今日も今から教材作りです

しずか



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チャイミルクティーとバニラのクッキー☆

2007-07-12 00:27:46 | 焼き菓子

スタバにいってよく頼むドリンク・・

好き嫌いがわかれるとは思いますが
私はチャイティーラテがだいすきです♥♡(。→∀←。)♡♥

そこで今回は
そのチャイに使うスパイスと紅茶を使った生地と
バニラの香りが高い生地を使ったクッキーを作ってみました♪


最近、しずかちゃんのよぅにこまめのお菓子を作ることが難しくて
すっかり久しぶりのお菓子レシピになってしまぃました!


新しいレシピにも挑戦したぃのですが
とりぁぇず、今はしずかちゃんと離れ離れの生活なので
しずかちゃんのニューレシピのお菓子を試してみたくて
うずうずしています☆

試したら報告するからね~!しずかちゃん



♥材料♥

バニラ生地
バター 55g
薄力粉 100g
粉糖 25g
バニラビーンズ半本
卵 半個
バニラエッセンス適量


チャイミルクティー生地
バター 50g
薄力粉 150g
砂糖 50g
脱脂粉乳10g
卵大さじ2
牛乳50ml
紅茶の葉のみじん切り大4
チャイのスパイスたち(シナモン大1・ジンジャーパウダー大1・ナツメグ小1・クローブ小1)



♥作り方♥

1、バニラ生地を作る

室温に戻したバターをボウルに入れて、粉糖を振り入れてすり混ぜ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる

2、溶く卵を3回に分けて加え、分離しないようによく混ぜる

3、薄力粉を振るい入れて、さっくりとまぜあわせたら、バニラビーンズの種とバニラエッセンスを加えて混ぜる

4、ひとまとめにしてラップをし、冷蔵庫で休ませる


5、チャイミルクティー生地をつくる

同じく室温に戻したバターに、砂糖をすり混ぜ、白くなるまでしっかり混ぜ合わせる

6、小鍋に牛乳と脱脂粉乳、スパイス、そして紅茶の葉大2を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして2分間ほど煮出す。出来上がったら濾して、さましておく

7、5のバター生地に溶き卵を入れてよく混ぜ合わせたら、6を少しずつ注いで均一な生地にしていく

8、薄力粉を振るいいれてさっくり混ぜ合わせ、最後に残りの紅茶の葉大2を加えて混ぜ合わせる

9、バニラ生地と同じく、ラップにくるみ冷蔵庫で休ませる


10、焼成!

チャイミルクティー生地を直径4センチの棒状に丸める

バニラ生地は縦13センチ、厚さ5ミリでできるだけ大きな長方形に広げる


11、広げたバニラ生地のはじっこに棒状のチャイミルクティー生地をのせてまるめていく

12、そのままくっつけて状態でラップをまき、少しの間冷蔵庫で休ませる

13、1㌢の輪切りにしてクッキングシートを敷いた鉄板に並べ、170℃に温めたオーブンで20分~25分間焼成





チャイのスパイスは、体を温める効果や殺菌効果があるものが多く入っているので
健康にいいそぅ
すっかりスパイスを常備して、時間があるときにはいれるようにしています☆

沸騰したお湯で紅茶をにだしたら、火を弱くしてスパイスを入れて1分間!
牛乳を入れて2分間!

おぃしぃチャイミルクティーの完成です
手に入れにくいスパイスではなぃので
冬などは特にあったまります!お試しあれ~




まりえ





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