goo

今日の夕食の一品「茶碗蒸し」

2017-12-11 21:20:59 | 今日の夕食

先日「銀杏」を買ってきておいたので、今夜の夕食の一品に「茶碗蒸し」を作った。

銀杏の殻を割るのも慣れたきて、何個でも簡単に割ることが出来るようになった。
そして、味付けもちょうど良い感じで出来上がった。
家族も「とても美味しい」と・・。


やはり、料理は、先ずは「経験」が一番だと思う。
その次に大事なのは「五感」を感じながら調理が出来るかどうかだと思う。(テレビの料理番組でプロの調理人も言っていた)
「レシピ」は経験の少なさを補うためには役立つが、それだけだと思えるようになった。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食「ランプ肉のステーキ」

2017-12-10 19:13:10 | 今日の夕食

今夜の夕食は、ステーキを頂いた。
我が家では、サーロインステーキよりもランプ肉がお好みだ。

ソースは、ローストオニオンを使った。玉ねぎを1時間くらいかけて炒めたので、少し腕が疲れた。(笑)
ステーキもソースも、とても美味しかった。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食「エビグラタンとミネストローネ」

2017-11-23 20:26:45 | 今日の夕食

今日は、久しぶりにエビグラタンに挑戦してみた。
久しぶりにしては「まぁまぁ」美味しくできた。

反省点は、ホワイトソースを作る時に初めて「だま」ができてしまった。(笑)
そして、少しかためのソースになってしまった。
次回頑張るつもりだ。


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食「油淋鶏」

2017-10-22 19:08:45 | 今日の夕食

今日の夕食は、料理教室で習った「油淋鶏」にした。
しっかり下味をつけこんで、しっかり揚げているので、鶏肉が苦手な僕でも美味しく食べることができた。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食「あんかけ焼きそば」

2017-01-04 20:18:43 | 今日の夕食
今夜は、残っている野菜を使って、あんかけ焼きそばを頂いた。
キャベツ、白菜、蒲鉾がたくさん残っていたので、ちょうど良い夕食になったと思っている。
あんかけ焼きそばは、野菜と肉類を沢山頂けるので、お気に入りの食事だ。
Tomがそばを焼いて、僕はソースを作る役割が殆どだ。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食「ポトフ」

2016-09-18 18:53:00 | 今日の夕食
今日の夕食は、ポトフにした。
野菜とソーセージを煮込むだけなのに、満足度が高い。

パンは、今日買ってきたバケットにパテをつけて頂いた。

とても美味しい夕食だった。



goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての手作り「ミネストローネ」

2016-09-10 19:02:16 | 今日の夕食
今日は、初めて「ミネストローネ」にチャレンジした。

材料は
・乾燥ひよこまめ
・セロリ
・じゃがいも
・人参
・玉ねぎ
・トマトのホール缶
・ベーコン
・ニンニク

乾燥ひよこ豆は、昨日朝から水に浸けといて夜煮込んで、冷蔵庫で豆と煮汁を分けて寝かせておいた。
ひよこ豆とセロリ以外は、いつも買い置きされているので、ひよこ豆とセロリを買ってくれば簡単に調理できることがわかった。
とても美味しかったし、体にも良さそうだ。


冷凍保存しておいた自家製「ライ麦パン」に、Tomの知り合いから頂いた「Rougie」と言う銘柄のくるみと豚肉のパテをつけて頂いた。
これもとても美味しかった。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食「シュクルート」

2015-06-19 19:14:14 | 今日の夕食

今日の夕食は、Tomと二人だけで、頂いた。
シュクルート。
キャベツの酢漬けとベーコンとソーセージを煮込んだもので、二人の大好物だ。
ベーコンは、僕が外出した帰りに買ってきたもので、初めてのお店だったが、とても美味しかった。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食「魚介のソテーとなすのグラタン」

2015-03-23 21:06:28 | 今日の夕食

いつもの食事の準備は、僕かTomのどちらかメインかを決めて調理するようにしているが、今日は、分業して調理した。
たまにはよいような感じだ。(笑)

Tomが魚介のソテーで、僕がなすのグラタンを担当した。

美味しくできた。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食「シュクルート」

2015-01-05 20:36:10 | 今日の夕食

今日の夕食は、シュクルートを頂いた。

正月料理の反動のため洋食が続いている。(笑)

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする