goo

今日の昼食とデザート

2024-07-18 14:08:17 | 今日のランチ

今日の昼食は、昨日買っておいた中華めんを使って、冷やし中華を頂いた。

 

つゆは、これまでは醤油、酢、砂糖をメインの材料で作っていたが、砂糖なしのつゆに挑戦してみた。

 

材料は、3人分で

・かけぽん×大さじ10

   *長崎県産のポン酢醤油

・本みりん×大さじ4

・白ごま

・ごま油

 

量が若干少い感じだったが、家族からも美味しいと言われた。

 

食後の後、白玉粉を使って「大福もち」を作ってもらった。

とても美味しかった。

 

いつもだと、餅をチンして作っているが、白玉粉の方が断トツに美味しい。と言うことがわかった。

 

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする