季節の変わり目に仕事が忙しくブログをお休みして失礼致しました。
9月に入り鮎漁も鮎が登らなくなり余り取れなくなってきました、
一般には鮎は8月のお盆ころ8月中頃までがよく登るので鮎もよく取れます、
この画像は祖谷川の支流の松尾川です、ここは水もきれいし水も冷たいのです。
以前六月の中頃にアップした鮎よりかなり大きくなっています、
今年は雨不足の為に全体に不漁でした、
毎年川の環境が悪くなりつつあります、
鮎も住みにくくなっているのだろうと思います、
久しぶりに鮎の塩焼きしてみました、鮎独特のスイカのような香りがしました、
やはり鮎は塩焼きが鮎本来の味が楽しめて塩焼きが一番ですね。
でも10月になると今度は鮎の落ち鮎が楽しめます、
お腹に沢山のたまごを持った落ち鮎の方が美味しいと言う人もいます。