山ちゃんの、家庭菜園と散歩の画像

愛媛県四国中央市で家庭菜園をしたり時々近所の病院の植木の手入や野菜作りのアルバイトしながら暮らしています。

これなに「黄色いお餅」?

2008年02月06日 | 百姓


この黄色いお餅みたいなのは、トウモロコシの色です
トウモロコシの粉で作った、こちらではトウキビ団子といいます。




山の上の方に住んでいる、仙吉おじいさんからの頂き物です
正月が過ぎ1月7日に作ったトウキビ団子です、このように
寒の水に漬けて保存しています、これも昔から伝わってきた
生活の知恵です、トウキビ団子は昔は沢山の家で作っていましが
今では珍しいたべものになっています。




トウキビ団子を焼いてみました、弱火でゆっくりと焼きました、
つなぎが入ってないので、ほとんどお餅みたいに膨れずせんべいみたいに
焼けました、少し焦げ目がつくと香ばしい味がします。