あるスポーツ新聞を見ていると、各地で鮎の解禁の日が載っていた。
吉野川は6月1日だが他の川は6月15日とか6月末もある。
今日も大歩危方面にタケノコ堀に出かけたので
ついでに吉野川と祖谷川の合流したところに住んでいる、
友達のところに寄ってみる。
橋の上から川を見ると小さな鮎が光っているのが
確認できる。
帰りの車の中で去年の鮎が冷凍庫に残っていることを思だし
、天気もいいので早速塩焼きにすることにした。
我が家の家族は塩焼きが大好きです。
20匹ほど残っている。
我が家では鮎の焼け具合を画像のように焼けたかな思ったら
口を下にして口から透明の水が出たら中まで火がとうっているそうです。
冷凍庫には従弟からもらったサクラマス冷凍もしています。