寒くなってきました。朝7時の外気温が7度で
毎年この時期に大根の漬物をする11月は平年は
暖かく11月の25日に荒づけをしていた大根です。
大根を11本抜いてきました
画像のような変形した大根もあり
土の中に石があったようです。
ダイコンの皮をむき30センチの長さに
切り塩をまぶして並べていき
10kの大根に12kの重しをしていたもので
五日ほどたち塩水を捨てて大根をいったん出して
色付けのウコンに砂糖三五度焼酎を
混ぜて大根に塗っていきます。
本漬けができた大根の焼酎付けです。
我が家ではぬか漬けもしますが
早く大根の漬物たべたいので早く漬かる
焼酎付け先に漬けます。
10キロの重しをして20日ほどで食べることができます。
ブルーベリーの紅葉です。
毎年この時期に大根の漬物をする11月は平年は
暖かく11月の25日に荒づけをしていた大根です。
大根を11本抜いてきました
画像のような変形した大根もあり
土の中に石があったようです。
ダイコンの皮をむき30センチの長さに
切り塩をまぶして並べていき
10kの大根に12kの重しをしていたもので
五日ほどたち塩水を捨てて大根をいったん出して
色付けのウコンに砂糖三五度焼酎を
混ぜて大根に塗っていきます。
本漬けができた大根の焼酎付けです。
我が家ではぬか漬けもしますが
早く大根の漬物たべたいので早く漬かる
焼酎付け先に漬けます。
10キロの重しをして20日ほどで食べることができます。
ブルーベリーの紅葉です。