高菜の定植 2007年11月02日 | 百姓 またまた近所から高菜の苗を6本おすそ分けです、このご近所奥さんもどこかから 頂いてもう植えるとこがないらしい、苗も少し弱っていたが2本枯れて後4本は 最近よく降る雨で少しずつ大きくなってきた。 弱っていた高菜新しい芽が出て弱っていた葉っぱは倒れています、 何とか持ちそうです、新芽が勢いがいいので伸びてきそうです。 高菜には虫もいまのとこいません、 少しずつ葉っぱが格好ついています。 « 二度蒔いたホーレンソウ | トップ | 今年は柿のあたり年? »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (小肥り) 2007-11-02 14:26:52 高菜の漬物に目がないのです。あの茶色の漬物ですね。緑色のも好きです。漬物屋の人は「青高菜」と呼んでますね。大きな青高菜で包んだおにぎりは最高です。あのちょっと塩っぽい味、おぉぉ・・食べたい。 返信する 小肥リさん (Unknown) 2007-11-02 16:58:42 ほんとほんと高菜のおにぎりは最高です、我が家では12月の杵搗きの餅搗きの時に高菜のおにぎりが出ます。 返信する Unknown (もいもい) 2007-11-02 18:37:14 高菜は暖地限定の野菜ですね。ちゃんと根付いてよかったですね。どのようにして食べるのですか?漬物専用品種なんでしょうか? 返信する Unknown (kazutyan) 2007-11-02 19:25:49 高菜と芥子菜は同じものでしょうか、高菜も辛味があるのでしょうか、私は芥子菜という種を蒔きまして大きくなっていますが葉は赤紫色で外側の葉から欠き取って漬物にすると歯切れがよくピリット辛味があり美味しいです、お握りを巻くと海苔を巻いたより美味しいです。 返信する たかな (ころん) 2007-11-02 20:20:30 正式名ですね こちらではマンバと呼びます。ほんとにとに万葉でてきますね1本あれば十分煮物でいただきます。煮物も独特の香り好きです。漬物は最高ですね。あれ漬物で炒め物おいしいですよ~~ 返信する もいもいさん (Unknown) 2007-11-03 17:11:41 何とか枯れずに根つきました、高菜は辛子炒めや漬物にしたり、おにぎりに巻いたりします。 返信する kazutyan.さん (Unknown) 2007-11-03 17:18:37 高菜と芥子菜とは同じものかどうか判りません、高菜はおにぎりに巻くと最高です。 返信する ころんさん (Unknown) 2007-11-03 17:21:11 枯れ掛けていた高菜何とか大きくなっています、もう大丈夫と思います、漬物は最高ですねオニギリにまいても美味しいですね。 返信する 高菜 (spa) 2007-11-03 20:33:05 高菜はこちらでは、ちょっと聞かない野菜ですね。あるのかな。分かりません。弱っていた苗も、見事復活ですね。 返信する \(○°▽°○)/ (高橋) 2007-11-04 11:44:14 えッちしてお金稼いで、ソープで遊ぶオイラは勝ち組??(笑)http://azcafe.net/dlm/748 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
あの茶色の漬物ですね。
緑色のも好きです。
漬物屋の人は「青高菜」と呼んでますね。
大きな青高菜で包んだおにぎりは最高です。
あのちょっと塩っぽい味、おぉぉ・・食べたい。
我が家では12月の杵搗きの餅搗きの時に
高菜のおにぎりが出ます。
どのようにして食べるのですか?漬物専用品種なんでしょうか?
ほんとにとに万葉でてきますね1本あれば十分煮物でいただきます。
煮物も独特の香り好きです。
漬物は最高ですね。
あれ漬物で炒め物おいしいですよ~~
高菜はおにぎりに巻くと最高です。
あるのかな。分かりません。
弱っていた苗も、見事復活ですね。