
以前アップした玉が出来ないスイカとアップした
スイカ、梅雨後に五個玉がつきているのを確認、
いつ頃収穫したら良いのかが判らず玉がついて
50日後とか茎が枯れてきたら収穫時とか
教えてもらい一個収穫してみた。

このように茎もかなり枯れてきて葉っぱ余りなくなって
来て、凄い暑さの中で日照りにあっています、
毛布でも座布団でも掛けた遣りたい気持ちですが
甘みをつける為に辛抱して貰っています。

昨日の画像ですが、収穫して切ってみたスイカです、
色も、もう一歩味も甘みがイマイチでした、
後で判ったことですが、甘みがないのは肥料不足とのことでした、
皮の白い部分を漬物にすると美味しいと教えてもらったので
漬物にすることにしました。
スイカの香りで鮎を思い出しませんか?
先日 近所の畑で作ったスイカを頂きましたが
まずまずの甘さでしたよ。百姓一年生としては
まずまずの出来栄ですよ。
ありません、40日を覚えておき来シーズンも
挑戦します。作った物の責任で甘くないスイカに
塩掛けて食べました。
7年目間の百姓でスイカは
始めての挑戦でした
赤いのは赤いのですが甘くない、責任を
取って塩味で食べました、
大玉スイカでありがたいことです。
暑い日が続くほど甘くなるのですか?
梅雨明け頃から玉になったようです、
収穫時期が判らず一個収穫してみました、
甘さが無いので塩掛けて食べました。
大きな立派なスイカですね
少し収穫時期早すぎたのでしょうか??
甘味が少なくチョット残念でしたね~~
でも、見た目には、甘そうなのに・・
作るのも大変なら、収穫時期もチョット間違うと大変なんですね
実(玉)が遅くに五個ついて収穫しましたが、
甘みがありませんでした、子供達と
スイカ割りに使おうと思います。
早く採ってしまう失敗がよくありますが、切ってみないと解らないし、切って早かったと思ってもどうしようもないし・・・
外から見えるスイカの開発をしてほしいですね。