

今年は暖冬のせいか一月の末から椎茸が生え出した。
五年ほど前から椎茸の木を増やしている、始めは友達から
椎茸菌の植えた原木を三本貰ったのが始まりです。

暖かくなってきて椎茸の生長が速くなってきている。
ところが毎朝、見に行っているが椎茸が何かに齧られている。
ナメクジだろうか椎茸の木の下にトレーにビールを入れて置いて見た
朝。見に行くとトレーの中でナメクジが酔ったのかトレーの中で伸びている。

この原木も頂き物ですので大きいのやら細いのやら
不揃いです。友達から大きい原木には時間がかかるが
厚みのある立派な椎茸が収穫できるとのことです。

今年の椎茸木は18本なかなか根気のいる仕事です。
大きい木には沢山の駒菌を植えつけるのでほとんど
一日かかりました。2年後に椎茸が生える楽しみに期待しながら
の植菌の作業が終わりました。

採りたてのシイタケを焼いて醤油を掛けて・・・
一番下の写真ではシイタケ菌を栗の木に植えているの?
栗の木やカシの木でもいっぱいのシイタケが収穫出来るから
楽しみですね。来年の春には生えるのでは?
なかったのか・・・
採りたての椎茸を焼いて酢醤油で食べると最高ですね。
昨年買った5本のほだ木は、今年は駄目になったようです。残念!
それにしても太い木がありますね。
きっと立派な椎茸が出てくるでしょうね。
シイタケ栽培を昨年暮れに、5本仕入れました。
初めて行うシイタケ栽培です。
二つの夏が来て収穫と聞きましたが、結構年月が掛るものなのですね。聞いてビックリしています。 菌の打ち込みは大変のようですね、今後は我が菜園でも、この菌打ち込みからやって見たいと、考えて居ります。 その前にまずは収穫が???ですね。
原木にできるものなら、何だって打ち込んでおけばあとがたのしみですよ。
私のところも、断続的に少しずつですが、ずっと出ています。
今年は雨がおおいせいかなと思います。
ビールの方が効果ありました。
椎茸木はクヌギだけかと思っていたら、他に、さくら・なら・などもいける事を知りました。
三年毎のサイクルで植えれば椎茸を切らす、ことが無いですね、
来年は休もうと思っています。
ビールを置いてから齧った後がありません。
残念です。ホームセンターで菌を植えたものが
売っていますね、便利なんですがよく生えるかどうか
判りません。
いけないので、その分生えたときの喜びは感動ものです。
雨も多いし椎茸にとっては、いい環境かも知れないです。
子供たちも お手伝いさせて頂いて 喜んでおりました
ナメクジさんビールが大好きだとか~~
>トレーの中でナメクジが酔ったのか・・
呑み過ぎですね~~ 笑い
原木に菌打ちも一仕事・・でも又美味しいシイタケが、楽しみですね