山ちゃんの、家庭菜園と散歩の画像

愛媛県四国中央市で家庭菜園をしたり時々近所の病院の植木の手入や野菜作りのアルバイトしながら暮らしています。

椎茸の原木

2009年03月24日 | くらし

今年は暖冬のせいか一月の末から椎茸が生え出した。
五年ほど前から椎茸の木を増やしている、始めは友達から
椎茸菌の植えた原木を三本貰ったのが始まりです。


暖かくなってきて椎茸の生長が速くなってきている。
ところが毎朝、見に行っているが椎茸が何かに齧られている。
ナメクジだろうか椎茸の木の下にトレーにビールを入れて置いて見た
朝。見に行くとトレーの中でナメクジが酔ったのかトレーの中で伸びている。


この原木も頂き物ですので大きいのやら細いのやら
不揃いです。友達から大きい原木には時間がかかるが
厚みのある立派な椎茸が収穫できるとのことです。



今年の椎茸木は18本なかなか根気のいる仕事です。
大きい木には沢山の駒菌を植えつけるのでほとんど
一日かかりました。2年後に椎茸が生える楽しみに期待しながら
の植菌の作業が終わりました。






最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは・・ (「はな」)
2009-03-27 17:25:04
シイタケ作りにも色々な大敵が居て大変ですね
ナメクジさんビールが大好きだとか~~
>トレーの中でナメクジが酔ったのか・・
呑み過ぎですね~~ 笑い
原木に菌打ちも一仕事・・でも又美味しいシイタケが、楽しみですね
返信する
Unknown ()
2009-03-27 09:34:54
お疲れ様です

子供たちも お手伝いさせて頂いて 喜んでおりました
    
返信する
Spaさん (山ちゃん)
2009-03-26 09:24:35
こちらも暖冬のせいか1月末から出ています。
雨も多いし椎茸にとっては、いい環境かも知れないです。
返信する
タケちゃんマンさん (山ちゃん)
2009-03-26 09:21:47
椎茸は気の長い仕事で収穫も2年待たなくては
いけないので、その分生えたときの喜びは感動ものです。
返信する
たけ47さん (山ちゃん)
2009-03-26 09:19:24
タケ47さんの椎茸木乾燥しすぎたのでしょうか?
残念です。ホームセンターで菌を植えたものが
売っていますね、便利なんですがよく生えるかどうか
判りません。
返信する
いぶぞうさん (山ちゃん)
2009-03-26 09:15:18
椎茸ナメクジにたべられて居ました、
ビールを置いてから齧った後がありません。
返信する
kazutyanさん (山ちゃん)
2009-03-26 09:13:06
初めにある程度、椎茸木に菌を植えたら後は
三年毎のサイクルで植えれば椎茸を切らす、ことが無いですね、
来年は休もうと思っています。
返信する
四国三郎さん (山ちゃん)
2009-03-26 09:08:45
ナメクジに椎茸を食べられ、ミカンの皮を乾かし置きましたが
ビールの方が効果ありました。
椎茸木はクヌギだけかと思っていたら、他に、さくら・なら・などもいける事を知りました。
返信する
原木 (spa)
2009-03-25 22:21:13
原木の長さや太さは、何も一定していなくたって、菌を植えるには関係ないですね。
原木にできるものなら、何だって打ち込んでおけばあとがたのしみですよ。
私のところも、断続的に少しずつですが、ずっと出ています。
今年は雨がおおいせいかなと思います。
返信する
Unknown (タケちゃんマン)
2009-03-25 21:34:06
こんばんは。
シイタケ栽培を昨年暮れに、5本仕入れました。
初めて行うシイタケ栽培です。
二つの夏が来て収穫と聞きましたが、結構年月が掛るものなのですね。聞いてビックリしています。 菌の打ち込みは大変のようですね、今後は我が菜園でも、この菌打ち込みからやって見たいと、考えて居ります。 その前にまずは収穫が???ですね。
返信する
太いですね。 (たけ47)
2009-03-25 20:50:29
椎茸栽培が憧れてるんですよ。
採りたての椎茸を焼いて酢醤油で食べると最高ですね。
昨年買った5本のほだ木は、今年は駄目になったようです。残念!
それにしても太い木がありますね。
きっと立派な椎茸が出てくるでしょうね。
返信する
Unknown (いぶぞう)
2009-03-24 23:31:50
ビールが好きなのは私だけじゃ
なかったのか・・・
返信する
Unknown (kazutyan)
2009-03-24 18:17:06
自家で椎茸が採れると楽しみだし、買ったのと違う美味しさを味わえますが、植菌作業は私も3年に一度くらいやりますが大変な作業ですね、原木を頂ければまだ楽ですが、山から伐り出すとなると大仕事です。
返信する
栗の木 (四国三郎)
2009-03-24 11:23:20
酒好きのナメクジですなぁ~^^!
採りたてのシイタケを焼いて醤油を掛けて・・・
一番下の写真ではシイタケ菌を栗の木に植えているの?
栗の木やカシの木でもいっぱいのシイタケが収穫出来るから
楽しみですね。来年の春には生えるのでは?
返信する

コメントを投稿