山ちゃんの、家庭菜園と散歩の画像

愛媛県四国中央市で家庭菜園をしたり時々近所の病院の植木の手入や野菜作りのアルバイトしながら暮らしています。

最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazutyan)
2007-03-19 16:02:42
 そちらでも、巻きずしに三つ葉をいれますか、私の方でも三つ葉は巻きずしの具に欠かせないものです。香りがいいですからね、ほかに高野豆腐・かんぴょう・干し椎茸・牛蒡・人参など入れます。筍が出始めれば筍入りの巻きずしも美味しいです。
返信する
Unknown (spa)
2007-03-19 17:02:50
これで茎が立ち上がるといよいよ食べられますね。
返信する
香り (ぎゅうちゃん)
2007-03-19 18:26:12
自然の三つ葉は香りがいいですね。
こちらではまだ出ていませんが、毎年山道で採っています。
水耕栽培の三つ葉は香りが弱い。
返信する
三つ葉 (ころん)
2007-03-19 20:32:50
ぎゅうちゃんさんのコメントありがたいです。

>毎年山で採ってきます。

そうですかお勉強になりました
梼原の山で今度探しますよかった。
植えたいところでした。
返信する
Unknown (吉ちゃん)
2007-03-19 21:46:49
三つ葉は結構強い植物でどんどん増えますよね。
三つ葉は私の庭にも出ているので気軽に味噌汁の中に入れています。
返信する
重宝します。 (たけ47)
2007-03-19 23:36:18
家が家にもフキとミョウガの場所に三つ葉ができています。
最初にパラパラと種を蒔いたのですが、いろんな所から出てきて、それ以後はこぼれ種で自然発生しています。
こういったものがあれば、ちょっとした汁物に入れてもいいので便利ですね。
返信する
Unknown (startingover1026)
2007-03-20 08:10:02
もう三つ葉出てるんですか・・・北陸は3月に入ってから冬になって山菜は何時出るのやら・・・?
返信する
Unknown (小肥り)
2007-03-20 14:15:23
自慢じゃないけど、野良仕事はしたことないので
たぶん、足元に三つ葉が生えてても
ボクはわからないでしょう。
「ホラ、そこだよ、そこだよ」と言われても
わからないと思います。
注意力、観察眼も弱いのでしょう。
いい香りなんですけどね。
こんなコメントですいません。
返信する
kazutyanさん (山ちやん)
2007-03-20 17:01:30
巻き寿司は大好物です、三つ葉の香りは何ともいえない香りですね、自然の方が香りもいいみたいですね、
kazutyanさんが書いてくれてる、具は好物ばかりです、
返信する
spaさん (山ちゃん)
2007-03-20 17:06:17
そうなんですよ、これで上に
伸びてくれば食べれます、
今のとこは横に張っています。
自然物が香りも良いらしい。
返信する

コメントを投稿