蕗の畑に出ていた・三つ葉 2007年03月19日 | くらし 隣の畑から侵入してきた蕗の畑を、歩いていたら三つ葉も出ていました、 巻き寿司や、すまし汁に入れるといい香りがします。 « 蕗が出てきた | トップ | 出てきた芍薬の芽 »
19 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (kazutyan) 2007-03-19 16:02:42 そちらでも、巻きずしに三つ葉をいれますか、私の方でも三つ葉は巻きずしの具に欠かせないものです。香りがいいですからね、ほかに高野豆腐・かんぴょう・干し椎茸・牛蒡・人参など入れます。筍が出始めれば筍入りの巻きずしも美味しいです。 返信する Unknown (spa) 2007-03-19 17:02:50 これで茎が立ち上がるといよいよ食べられますね。 返信する 香り (ぎゅうちゃん) 2007-03-19 18:26:12 自然の三つ葉は香りがいいですね。こちらではまだ出ていませんが、毎年山道で採っています。水耕栽培の三つ葉は香りが弱い。 返信する 三つ葉 (ころん) 2007-03-19 20:32:50 ぎゅうちゃんさんのコメントありがたいです。>毎年山で採ってきます。そうですかお勉強になりました梼原の山で今度探しますよかった。植えたいところでした。 返信する Unknown (吉ちゃん) 2007-03-19 21:46:49 三つ葉は結構強い植物でどんどん増えますよね。三つ葉は私の庭にも出ているので気軽に味噌汁の中に入れています。 返信する 重宝します。 (たけ47) 2007-03-19 23:36:18 家が家にもフキとミョウガの場所に三つ葉ができています。最初にパラパラと種を蒔いたのですが、いろんな所から出てきて、それ以後はこぼれ種で自然発生しています。こういったものがあれば、ちょっとした汁物に入れてもいいので便利ですね。 返信する Unknown (startingover1026) 2007-03-20 08:10:02 もう三つ葉出てるんですか・・・北陸は3月に入ってから冬になって山菜は何時出るのやら・・・? 返信する Unknown (小肥り) 2007-03-20 14:15:23 自慢じゃないけど、野良仕事はしたことないのでたぶん、足元に三つ葉が生えててもボクはわからないでしょう。「ホラ、そこだよ、そこだよ」と言われてもわからないと思います。注意力、観察眼も弱いのでしょう。いい香りなんですけどね。こんなコメントですいません。 返信する kazutyanさん (山ちやん) 2007-03-20 17:01:30 巻き寿司は大好物です、三つ葉の香りは何ともいえない香りですね、自然の方が香りもいいみたいですね、kazutyanさんが書いてくれてる、具は好物ばかりです、 返信する spaさん (山ちゃん) 2007-03-20 17:06:17 そうなんですよ、これで上に伸びてくれば食べれます、今のとこは横に張っています。自然物が香りも良いらしい。 返信する ぎゅうちゃん (山ちゃん) 2007-03-20 17:14:58 確かに自然物の方が香りもいいですね、ワラビなんかも畑に植えてるものより自然の山に、はえてる物の方が美味しいですね。 返信する ころんさん (山ちゃん) 2007-03-20 17:25:00 三つ葉もワラビも畑に植えてるものより自然の山で収穫した物の方が美味しいですね、 返信する 三つ葉・・ (「はな」) 2007-03-20 22:38:16 こんばんは・・只今です・・お久し振りにお伺いいたします元気のいいみつば・・美味しそうですね香りも良くて・本当に巻き寿司やお澄ましに持ってこい・・プランターで植えてみようかしら・・重宝しますよね山ちゃんさんの所のように畑が欲しい・・なぁ~~ 返信する 吉ちゃん (山ちゃん) 2007-03-21 11:25:09 三つ葉の香りの良い物を味噌汁に入れると、食べながら春の到来を感じます。 返信する たけ47さん (山ちゃん) 2007-03-21 11:33:53 フキ・ミョウガ・ミツバ・と香りの良い物ばかりですね、突然のお客様にも対応でき、近くにあると便利ですよね。 返信する startingover1026)さん (山ちゃん) 2007-03-21 11:38:16 三つ葉は背丈はありませんが、地面横に伸びてます、背丈が伸びると収穫できますが。 返信する 小肥りさん (山ちゃん) 2007-03-21 11:47:56 三つ葉・ワラビ・とかは、こちらでは山道に生えているので小肥りさんで無くても判りにくいです、畑で作るより、山で自生している方が美味しいですよ。 返信する はな様 (山ちゃん) 2007-03-21 11:52:18 コメント有難う、三つ葉・蕗・とかが、芽を出し初めて春の到来です。 返信する Unknown (いぶぞう) 2007-03-21 23:31:36 自然に食べられるものが生えるなんてすごい!!こっちなんてたんぽぽくらいです(^^) 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
こちらではまだ出ていませんが、毎年山道で採っています。
水耕栽培の三つ葉は香りが弱い。
>毎年山で採ってきます。
そうですかお勉強になりました
梼原の山で今度探しますよかった。
植えたいところでした。
三つ葉は私の庭にも出ているので気軽に味噌汁の中に入れています。
最初にパラパラと種を蒔いたのですが、いろんな所から出てきて、それ以後はこぼれ種で自然発生しています。
こういったものがあれば、ちょっとした汁物に入れてもいいので便利ですね。
たぶん、足元に三つ葉が生えてても
ボクはわからないでしょう。
「ホラ、そこだよ、そこだよ」と言われても
わからないと思います。
注意力、観察眼も弱いのでしょう。
いい香りなんですけどね。
こんなコメントですいません。
kazutyanさんが書いてくれてる、具は好物ばかりです、
伸びてくれば食べれます、
今のとこは横に張っています。
自然物が香りも良いらしい。