蕗が出てきた 2007年03月17日 | 散歩の画像 家の下にある、ほったらかしの斜面に蕗が出てきた、 植えた覚えが無く、隣の畑に立派な蕗が収穫できる、 畑があるので、そちらから進入したものと思える。 今年の三月は寒い日が多いのに頑張って 出てきた蕗、もう少しでおこぼれの蕗も収穫できるのでは? ご覧のように、上には伸びずまだ短く寒さのせい? « 白い花と 山桜 | トップ | 蕗の畑に出ていた・三つ葉 »
15 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ワラビは? (たけ47) 2007-03-17 11:05:32 こういった自然の斜面があるのは良いですね。ここは蕗以外のワラビ・ゼンマイは出ないのでしょうか?ミョウガなども植えてれば毎年できそうですね。 返信する すごい量 (もいもい) 2007-03-17 13:48:47 これは栽培蕗が野生化したみたいですね。茎が太くておいしそうです。主にどうやって食べるのですか? 返信する Unknown (kazutyan) 2007-03-17 14:20:05 蕗がもうこんなに伸びてますか、私のところよりはかなり早いですね、こちらは蕗の董が伸び始めたところです。 返信する Unknown (小肥り) 2007-03-17 16:17:07 これはキャラブキにしますかね。酒にあうんですよね。どんなに煮ても売ってるもののように真っ黒にならない、と友人が言うておりました。 返信する 野蕗 (ころん) 2007-03-17 17:49:58 すごく広大に蕗のおこぼれにしては立派ですね。春の香りです大好きです。 22日から高知の妹の山の家に行ってきます。ウドに蕗そしてアメゴ釣です。椎茸狩り蓬とり山菜は自然のもの美味しいですね。 返信する たけ47さん (山ちゃん) 2007-03-17 17:51:16 この横には[スダチ]が植えてあります、水路があるので、水分の多いスダチが取れます、ミョウガ・ワラビ・等も良いですね。 返信する もいもいさん (山ちゃん) 2007-03-17 17:59:04 そうなんです、隣の畑から侵入してきたので、野生化してます、細いので佃煮とか、煮しめ、とかにしてますよ。 返信する Unknown (spa) 2007-03-17 18:33:59 こちらのフキは、フキノトウと小さな葉の出たところとの混在です。なんでも早いですね。気温が5度くらいちがうんでしょうかね。 返信する Unknown (いぶぞう) 2007-03-17 22:57:16 いろんなものが進入してくるのですね。おもしろいですね。山ちゃんさんとこからもなにかいっているのでしょうか? 返信する kazutyanさん (山ちゃん) 2007-03-18 08:52:42 蕗は出だしたら早いですね、隣の畑から根が私とこの畑に侵入して、根を張りめぐらしているのでしょう、 返信する 小肥りさん (山ちゃん) 2007-03-18 08:57:16 蕗は酒にあいますね、少しだけホロ苦く酒の肴に最適です、最近ミョウガの苦さも好物になりました。 返信する ころんさん (山ちゃん) 2007-03-18 09:06:34 蕗のおこぼれは、隣の畑との境界に水路があるので水を求めてきた根が、私とこの畑に侵入したものと思われます、22日からの高知では、色々の山菜狩を楽しんできてください。 返信する spaさん (山ちゃん) 2007-03-18 09:11:34 spaさん、とことは気温がだいぶ違うんでしょうかフキノトウと混在してます、他に三つ葉も見えます、春ですね、でも寒い? 返信する いぶぞうさん (山ちゃん) 2007-03-18 09:16:54 古い畑と言うより、山の斜面ですからいろんな物が侵入してきます、竹も侵入してきますが、タケノコは生えません。 返信する Unknown (吉ちゃん) 2007-03-18 10:57:11 蕗が沢山出てきましたね。私はキャラブキが大好きです。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ここは蕗以外のワラビ・ゼンマイは出ないのでしょうか?
ミョウガなども植えてれば毎年できそうですね。
茎が太くておいしそうです。主にどうやって食べるのですか?
酒にあうんですよね。
どんなに煮ても売ってるもののように真っ黒に
ならない、と友人が言うておりました。
春の香りです大好きです。
22日から高知の妹の山の家に行ってきます。
ウドに蕗そしてアメゴ釣です。
椎茸狩り蓬とり山菜は自然のもの美味しいですね。
野生化してます、細いので佃煮とか、
煮しめ、とかにしてますよ。
なんでも早いですね。気温が5度くらいちがうんでしょうかね。
おもしろいですね。
山ちゃんさんとこからもなにかいっているのでしょうか?
畑に侵入して、根を張りめぐらしているのでしょう、