人参作りには何べんも挑戦したが、
いつも芽がでなかったり不揃いで
上手く収穫までいったことがない、
この画像は6月初め人参の葉っぱの画像です、
今朝人参の葉っぱがかなり大きくなっているので
人参の肩の部分の土を指先で掘ってみてかなりの
大きさが確認出来たので4本ためしに掘ってみた、
はじめて人参らしいものが収穫できた。
4本収穫したうちの1本がこのように立てに割れたようになっています、
原因がわかりません、肥料不足?土の中で人参が石に
あたってそのまま伸びて割れがは入ったのだろうか?
でも他の3本はまずまずの出来ばえかなと自分なりに満足です。
この割れた人参は、収穫真近で雨が降ると水分を大量に吸収して割れるようです。
トマトの雨による割れと同じですね。
割れがくると収穫適期の証拠ですよ。
私も人参を収穫して、摩り下ろしてよく食べていますが美味しいですよね。
先日、じゃがいも堀りしましたが、少し畑地を休ませてからそこに人参を植えようと思ってます。自分で作った人参はどのようにして食べるんでしょうか? 私は新鮮な人参を棒状に切ってマヨネーズを付けて酒のつまみにしますが・・・。 これって自分中心の考え方ですね。
今サラダでもいいですジュースもいいです。。
(高知アニマルランド)
>アニマルランドでは傷病野生鳥獣の保護・
研究に取り組んでいるとのことで・・・
貴重な動物園ですね一度たずねて見たいです。
ありがとうございました。
でしたが何とかできました、
水遣りを充分にすることが大切みたいですね、
これもブロガーの皆さんのおかげです。
何とか収穫できた人参に感激です、
これからも新しい野菜つくりに挑戦します。
私は人参を使ったお寿司を
作っても貰おうと思っています。
色んな料理使って貰おうと思います。
アニマルランド(わんぱーくこうち)http://www.kojyanto.net/kochi_inf/kanko/wanparkkochi/index.htm
一度梼原に行った時にでも
行ってみてください。