我が家の大根が大きくなってきて
毎年この時期に糠漬けもしますが
早くつけあがる焼酎の大根漬けを先にします。
今年の大根は何かスマートな大根です。
大根の皮をむき縦に二ッ割にします。
大根は10キロで塩を一本ずつ大根に
まぶしていき樽に並べていきます。
大根の長さが均一だとならべやすいの
ですが隙間ができないように並べていきますが
ナカナカ上手行かず隙間が出来ます。
この状態で重石を12Kほど乗せ荒つけを5日間ほど置きます。
5日間置いた荒つけの大根をもう一度
樽から出し砂糖・焼酎・色漬けにウコンを
混ぜ合わせ一度出した大根に又一ずつ塗り
本漬けして又重石をします。
今の時期につけるとお正月には食べれる予定です。
ウコンで色漬けしたのでこちらの大根の方が
色がわずかについていると思います。
いい気候になりましたね。
焼酎漬け、いいですね。
分かり易く説明付きで、一度試してみようかなと
思います
ブログ綺麗に、まとまっていますね
近所のスーパーの話ね。
葉が美味いのよ。
塩漬けもいいし、味噌汁もね。
早く漬けます。その後大根が
充分に太ってから
ぬかずけします。
葉っぱつきのダイイコンは少なく
産直市などには葉っぱつきの
大根があるようです。
葉っぱもいろいろ使えますね
我が家では漬物やプライパン
で煎ってふりかけにします。
大根が大きくなると早めに焼酎漬けを
します。
大根10Kに3Kの塩で荒つけします。
5日たったら一度出してウコンに砂糖
1Kに35度焼酎3合で混ぜあわせもう一度大根にぬり本漬けます。
この方が塩が少なくて血圧にも
良いような気がします。