春の山菜 2007年04月06日 | くらし 近所の長老が桜が咲いたら、ワラビが出ると教えてくれました、 いつもでる山の斜面に行ってみると・本当だ!! ワラビがでていました、長老さんは季節感があるのですね。 こちらの画像のワラビは開いてきています、 これ以上置くと硬くなります。 さっそく夕飯に卵とじが出ました、春の香りいっぱいです。 未だ収穫が少ないので一人前です。もっと食べたいな!! « 頂き物のウド | トップ | ほうれん草 »
17 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (spa) 2007-04-06 13:30:45 もうワラビの季節になったんですね。しばらくワラビ取りに行ってませんね。 返信する spaさん (山ちゃん) 2007-04-06 16:45:31 わざわざ山にワラビ取りに出かけるのも大変ですね、ここ2^3日雨が降ったので、ワラビが出てました。 返信する わらび (「はな」) 2007-04-06 17:16:02 こんにちは・・今日は、「わらび」のおご馳走・・いいなぁ~~長老さんいい事をイッパイ教えてくださりイイですね灰汁を抜かないと成りませんが、美味しいですよね春を感じながら戴く「わらび」最高ですね・・ 返信する 茨城ではゼンマイ (ぎゅうちゃん) 2007-04-06 17:25:14 徳島にいるとき、よくワラビ取りしました。茨城にくるとワラビよりゼンマイをとるようです。苦いのに閉口しましたが、今ではなれてしまいました。 返信する 物知りですね。 (たけ47) 2007-04-06 18:00:25 桜が咲いたら、ワラビが出る。って昔の人は良く知っていますネ。一つ勉強になりました。上の写真のワラビは太くて軟らかそうですね。今年はまだお目にかかってないので、うらやましいですね。 返信する Unknown (kazutyan) 2007-04-06 18:52:21 ウドに続いてワラビ、いよいよ山菜のシーズンですね、私のところも日当たりのよいところはもう出ているかと思います。採りに行ってみようかなと思っています。 返信する わらび (ころん) 2007-04-06 19:05:55 山に出ているワラビ初めてみました。お店に並んでるものしか見ていませんでしたから。ワラビ取りに行ってみたいな~~長老さんよく知ってるんですね。山でもどこに行ってもあるってわけないですね。 返信する Unknown (吉ちゃん) 2007-04-06 21:52:52 もうワラビが顔を出しているんですね。私は毎年6月の始めに仙台に住んでいる妹夫婦達と山にわらび採りに行きます。今年もこの山菜採りを楽しみにしているんです。わらびの卵とじ美味しそう。 返信する Unknown (いぶぞう) 2007-04-06 23:29:58 これが!!自給自足ですか!!いいなぁ~うらやましい(^^) 返信する はなさま (山ちゃん) 2007-04-07 16:56:51 近所の長老さんは、何でも知っているので色々と教えてもらえます、天然物のワラビは格別の味です。 返信する ぎゅうちゃん (山ちゃん) 2007-04-07 16:59:38 茨城はぜんまいが多いのですか?こちらでは、ゼンマイは乾燥して市場に出しています 返信する たけ47さん (山ちゃん) 2007-04-07 17:03:30 昔の人は何でも良く知っています、吉野川に磯ツツジが咲いたら「ウグイ」の魚が登ってくるとか言います、人生経験長いので物知りです。 返信する kazutyannさん (山ちゃん) 2007-04-07 17:06:49 ウド・わらび・ゼンマイ・等春の山菜シーズンの到来です、色々と収穫できて楽しみです。 返信する ころんさん (山ちゃん) 2007-04-07 17:11:41 ワラビは畑に植えてあるのは、見つけやすいのですが、山のは枯れ草の下などにあり見つけにくいです、探しながらのワラビ狩りもいいですね。 返信する 吉ちゃん (山ちゃん) 2007-04-07 17:14:22 仙台では、6月初めがワラビの季節に成るのですかこちらとはかなり違いますね、 返信する いぶぞうさん (山ちゃん) 2007-04-07 17:19:01 山菜はいいですね、色々と料理して食べれますからでも昨日のテレビの放送で、春の山菜は食べれるものとそうでない物の見分けが難しいと言っていました。 返信する Unknown (taka) 2007-04-12 07:44:17 「桜が咲いたら、ワラビが出る」というのは初めて知りました。私も近所の斜面を探検してみます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ここ2^3日雨が降ったので、ワラビが出てました。
今日は、「わらび」のおご馳走・・いいなぁ~~
長老さんいい事をイッパイ教えてくださりイイですね
灰汁を抜かないと成りませんが、美味しいですよね
春を感じながら戴く「わらび」最高ですね・・
茨城にくるとワラビよりゼンマイをとるようです。
苦いのに閉口しましたが、今ではなれてしまいました。
一つ勉強になりました。
上の写真のワラビは太くて軟らかそうですね。
今年はまだお目にかかってないので、うらやましいですね。
お店に並んでるものしか見ていませんでしたから。
ワラビ取りに行ってみたいな~~
長老さんよく知ってるんですね。
山でもどこに行ってもあるってわけないですね。
私は毎年6月の始めに仙台に住んでいる妹夫婦達と山にわらび採りに行きます。今年もこの山菜採りを楽しみにしているんです。わらびの卵とじ美味しそう。
自給自足ですか!!
いいなぁ~うらやましい(^^)
色々と教えてもらえます、
天然物のワラビは格別の味です。
こちらでは、ゼンマイは乾燥して市場に
出しています
山のは枯れ草の下などにあり見つけにくいです、
探しながらのワラビ狩りもいいですね。
こちらとはかなり違いますね、
でも昨日のテレビの放送で、春の山菜は食べれるものと
そうでない物の見分けが難しいと言っていました。