金柑の収穫 2007年03月03日 | 百姓 (金柑の木) 金柑が熟してきたので、収穫して来ました、 画像がぼけていて金柑の実が良くわかりません。 金柑の砂糖漬けと焼酎漬けと二種類つけました、 砂糖漬けは子供用に焼酎漬けは大人用の風邪気味のときにのみます、 特にのどに来た風邪に効果あります。 « ターサイもトウ立ち | トップ | いろいろ野菜の収穫 »
21 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (小肥り) 2007-03-03 11:36:28 実に比べて木が大きいですね。堂々たる大木に見えます。普通のミカンの木より大きいんじゃないですか。 返信する 昔は生食 (ぎゅうちゃん) 2007-03-03 16:09:00 子供の頃庭にあった金柑の木に登って、おやつによく食べました。今のようなスナック菓子のない時代で金柑が熟すのを待ちきれずに食べたものです。 返信する Unknown (kazutyn) 2007-03-03 16:25:00 ずいぶん大きな金柑の木ですね、これは実が沢山採れるでしょう。大人用は風邪を引かなくても飲みたいです。 返信する きんかん (ころん) 2007-03-03 20:35:49 この香り大好きです。砂糖漬け昔よく作りました最近ぜんぜんしなくなりました。忘れてた。柚子優先になってしまったわ。大人用かぜひかなくても飲みたいですねkazutynさんだ~い賛成。。。。 返信する Unknown (吉ちゃん) 2007-03-03 20:55:17 こんな大きな金柑の木だと食べきれないくらい収獲できるんでしょうね。金柑は風邪を引いた時など咽に良いと言われたり砂糖で煮ると美味しいと言われていますね。焼酎漬けにするとどんな味なんだろうか?一度飲んでみたいです。 返信する 樹齢何年? (たけ47) 2007-03-03 21:27:15 随分大きな金柑の木ですね。樹齢何年位なんでしょうか?金柑は喉に良いって言いますよね。 返信する 金柑 (「はな」) 2007-03-03 22:52:18 こんばんは・・山ちゃんさまの処には、色々良い物がイッパイ有って羨ましいです・・金柑、のお砂糖漬け喉にいいのですね・・一度付けてみようかしら 返信する 続です・・・ (「はな」) 2007-03-03 22:57:46 ゴメンナサイ途中でした。一度金柑を漬けてみようかな、と思いますが、金柑をそのままお砂糖と一緒に漬ければいいのですね・・焼酎漬けは、梅酒の時の要領でいいのでしょうか?教えて下さいな・・・ 返信する 金柑 (spa) 2007-03-04 00:17:53 私のは鉢植えの金柑ですが、5個くらい生っています。そろそろ取ってみようかと思っています。山ちゃんさんの木は大きいですね。 返信する きんかん (taka) 2007-03-04 08:06:07 立派な木ですね。 そのまま食べたという話はあまり知らないんのですが、やはり、そのままでは無理ですか?砂糖漬けは美味しそうですね。 風邪じゃなくても、こっそり食べたくなりますね。 返信する 小肥りさん (山ちゃん) 2007-03-04 08:13:39 木が大きいぶん実は、たくさんなっていますが、こぶりです、ほったかしです。 返信する 金柑の皮 (山ちゃん) 2007-03-04 08:20:31 ぎゅうちゃんさん・金柑は実でなく皮を食べますよね収穫中に食べると、金柑独特の香りがしておいしいですね。 返信する kazutyanさん (山ちゃん) 2007-03-04 08:27:24 木が大きいぶん、沢山なっているので、実は小ぶりです、大人用も子供用も冬場かぜをひいたときに、飲むとノドに特に効果があります。 返信する 金柑酒 (山ちゃん) 2007-03-04 08:32:43 大人用の金柑酒は35度で漬けているので、冬の寒いときに湯割すると風邪をひいてなくても結構いけますよ。 返信する 吉ちゃんさん (山ちゃん) 2007-03-04 08:41:02 この地域では、どの家庭でも金柑植えてます、昔から健康酒を造って飲んでいたのかなー飲むと柑橘類のいい香りがします。 返信する たけ47さん (山ちゃん) 2007-03-04 08:44:30 樹齢わかりませんが日当たりの、よいとこの金柑はもう完熟していて皮を食べると、いい香りがして美味しくいただけます。 返信する はなさまへ (山ちゃん) 2007-03-04 09:00:20 金柑の焼酎漬けは、梅酒漬けるのと同じです、砂糖漬けは、いつも家内の担当なので明日お知らせします。宜しく 返信する spaさん (山ちゃん) 2007-03-04 09:04:58 小さい木のほうが、実が大きくて美味みたいですよ、実が熟したら食べてみてください、 返信する Unknown (startingover1026) 2007-03-04 09:05:39 金柑って、今頃収穫する物なんですか・・・子供の頃あまり好きじゃないのに、体に良いから食べろって言われて・・・困ってました 返信する takaさん (山ちゃん) 2007-03-04 09:08:43 完熟したら皮を食べてください、ジューシイないい香りがしますよ。 返信する startingover1026さん (山ちゃん) 2007-03-05 10:48:05 金柑の収穫は、早いとこでは年明けからするとこもありますが、私ところでは青い部分が無くなるまで、畑に置き完熟すると収穫します、いまが収穫時期です。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
堂々たる大木に見えます。
普通のミカンの木より大きいんじゃないですか。
今のようなスナック菓子のない時代で金柑が熟すのを待ちきれずに食べたものです。
柚子優先になってしまったわ。
大人用かぜひかなくても飲みたいですねkazutynさん
だ~い賛成。。。。
樹齢何年位なんでしょうか?
金柑は喉に良いって言いますよね。
山ちゃんさまの処には、色々良い物がイッパイ有って羨ましいです・・
金柑、のお砂糖漬け喉にいいのですね・・
一度付けてみようかしら
一度金柑を漬けてみようかな、と思いますが、金柑をそのままお砂糖と一緒に漬ければいいのですね・・
焼酎漬けは、梅酒の時の要領でいいのでしょうか?
教えて下さいな・・・
砂糖漬けは美味しそうですね。 風邪じゃなくても、こっそり食べたくなりますね。