ターサイもトウ立ち 2007年03月01日 | 百姓 この画像は以前のものです。 横に広がっていた葉っぱが、上に伸びてきて段々と背が高くなってきています、 真ん中にトウの芯が見え始めました。 横からの画像です、背が高く葉っぱも硬くなりつつあります、 吉ちゃんさんのグログでターサイの花をはじめて見せていただき 黄色い可愛い花でした、このターサイにも、もう少ししたら 花が咲くのでしょうか。 « ジャガイモの植え付け | トップ | 金柑の収穫 »
18 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ターサイのトウ立ち (もいもい) 2007-03-01 11:33:32 ターサイが見事に盛り上がっていますね。私もどんな花芽が出来るのか関心があります。当然食べられるので、味の感想も聞かせて下さい。 返信する もいもいさん (Unknown) 2007-03-01 11:58:48 花芽は黄色い菜の花のような花が咲くそうです、このままおいて待ちます、 返信する 早く食べないと (ぎゅうちゃん) 2007-03-01 12:36:53 暖かくなったら、すぐトウ立ちしますね。このあたりで食べないと固くなるのでは? 返信する どんな花 (たけ47) 2007-03-01 12:48:44 見事に盛り上がってきていますネ。我が家でも1株残っていますが、小さな蕾が付いてるようですが、ここまで盛り上がってないですね。まだ今なら収獲できるのですが、花も見てみたいような・・・畑は山ちゃんさんちの方が温かいようです。 返信する ぎゅうちゃん (山ちゃん) 2007-03-01 13:30:15 このところ急激に暖かくなってきており、早く食べないと硬くなります、未だ3本残っていますので、1本残して花が咲くの見たいと思っています。 返信する たけ47さん (やまちゃん) 2007-03-01 13:35:49 1本残してどんな花が咲くか、見てみようと思います、他のブログで菜の花のような黄色の可愛い花を見たことがあります、その人は株を切って水にさして暖かいとこに置いてたらしいです。 返信する Unknown (kazutyn) 2007-03-01 16:12:17 菜っ葉類がまだまだ当分食べられると思っていたら何もかも一緒に董立をはじめ困りますね、董の部分もおひたしや漬物にすれば美味しいですがね。 返信する Unknown (Unknown) 2007-03-01 18:03:49 手作りの好いところですね。葉はもちろん花まで楽しまれますもの。その上無農薬安心食材好いことずくめだから手作り菜園野は元気いただきますね。 返信する Unknown (Unknown) 2007-03-01 18:05:20 コメント ころん でした。記入漏れでしたすみませんでした。 返信する kazutanさん (山ちゃん) 2007-03-01 18:26:55 いっきに暖かくなってきて、トウ立ちまじかな感じですよ、 返信する ころんさん (山ちゃん) 2007-03-01 18:30:53 百姓について今の悩みは思い切り百姓が、出来ない事です、まだ現役なので、日曜しかできません。 返信する とうだち (spa) 2007-03-01 19:22:57 ターサイも、とうだちして子孫を残す時期なんですね。 返信する Unknown (吉ちゃん) 2007-03-01 21:48:29 ターサイの花蕾が出てきていますね。もうじき黄色い可愛い花が咲きますよ。1年一度のターサイの花見も良いかも知れないね。 返信する ターサイ (「はな」) 2007-03-01 23:03:12 こんばんは・・・ターサイは、良く解らないのですが、お料理方法は、どんなに為さるのですか?油炒め?八百屋さんで見ていても気が付いて無いのかしら?大きくなったのを見ますと少し葉ボタンに似ているようにも思えます。花が咲くとどんなに成るのかしら?チョッと見てみたい気が致します。 返信する spaさん (山ちゃん) 2007-03-02 10:54:08 そうなんです、今年は暖冬で何もかもトウ立ちを、始めようとしています。 返信する 吉ちゃんさん (山ちゃん) 2007-03-02 11:00:25 先日・吉ちゃんさん所に訪問させていただき、ターサイの可愛いく、黄色い花が咲くのを待っています。 返信する はなさま (山ちゃん) 2007-03-02 11:05:06 ターサイはお漬物にも、鍋物にも、あいますね、葉っぱが少し硬いので歯ごたえがあり最近では中華そばに炒めて入れました。スーパーでもこちらも見かけません。 返信する Unknown (いぶぞう) 2007-03-02 23:27:42 ターサイすごいですね~ちがう生き物みたいなんか動きそう・・・ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私もどんな花芽が出来るのか関心があります。
当然食べられるので、味の感想も聞かせて下さい。
このままおいて待ちます、
このあたりで食べないと固くなるのでは?
我が家でも1株残っていますが、小さな蕾が付いてるようですが、ここまで盛り上がってないですね。
まだ今なら収獲できるのですが、花も見てみたいような・・・
畑は山ちゃんさんちの方が温かいようです。
早く食べないと硬くなります、未だ3本
残っていますので、
1本残して花が咲くの見たいと思っています。
見てみようと思います、
他のブログで菜の花のような
黄色の可愛い花を見たことがあります、
その人は株を切って水にさして
暖かいとこに置いてたらしいです。
葉はもちろん花まで楽しまれますもの。
その上無農薬安心食材好いことずくめ
だから手作り菜園野は元気いただきますね。
記入漏れでしたすみませんでした。