金柑 2009年03月20日 | Weblog お彼岸で親戚の墓参りに行ったついでに、 金柑が植えてある。畑に金柑を見に行くと金柑はもう完熟 して鳥たちが喜んで突いている。 デジカメを持ってなくてモブログしました。 この画像は家に金柑を持って帰り、デジカメで撮影してから アップしました。 完熟した金柑は甘苦く砂糖漬けして風邪をひいた時の 薬として子供達に飲ませ 砂糖漬けなので美味しく頂けます。 甘苦い味の金柑の香りが効き目をいっそう 引き立てます。 « タラの木 | トップ | ワラビの生える。土手 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 実は酸っぱい。 (たけ47) 2009-03-20 23:15:38 美味しそうな金柑ですね。よくとってその場で食べていましたが、皮は甘くて美味しいのですが、実を齧ると酸っぱ買ったですね。もう金柑の木が無くなったので残念です。 返信する たけ47さん (山ちゃん) 2009-03-21 06:18:05 金柑の薄皮は食べると甘く食べやすいです。皮ではなく中味の苦い部分のエキスが、風邪薬としていいのでしょう。 返信する Unknown (kazutyan) 2009-03-21 16:32:14 金柑、この色ならよく熟していて甘いでしょうね、写真からでも香りを感じます、砂糖漬けや金柑酒にしておけば風邪の引き始めには効果てきめんでしょう。特に喉によいようです。 返信する きんかん (spa) 2009-03-23 00:06:19 キンカンは一度、とても甘い実がなったのですが、それっきりになってしまいました。こんなにとれてうらやましいです。甘い実を口にぽいといれてギュッとカムとおいしい甘さと香りが口の中に充満しますね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
よくとってその場で食べていましたが、皮は甘くて美味しいのですが、実を齧ると酸っぱ買ったですね。
もう金柑の木が無くなったので残念です。
皮ではなく中味の苦い部分のエキスが、
風邪薬としていいのでしょう。
こんなにとれてうらやましいです。
甘い実を口にぽいといれてギュッとカムとおいしい甘さと香りが口の中に充満しますね。