山ちゃんの、家庭菜園と散歩の画像

愛媛県四国中央市で家庭菜園をしたり時々近所の病院の植木の手入や野菜作りのアルバイトしながら暮らしています。

金柑

2009年03月20日 | Weblog
お彼岸で親戚の墓参りに行ったついでに、
金柑が植えてある。畑に金柑を見に行くと金柑はもう完熟
して鳥たちが喜んで突いている。
デジカメを持ってなくてモブログしました。


この画像は家に金柑を持って帰り、デジカメで撮影してから
アップしました。
完熟した金柑は甘苦く砂糖漬けして風邪をひいた時の
薬として子供達に飲ませ
砂糖漬けなので美味しく頂けます。
甘苦い味の金柑の香りが効き目をいっそう
引き立てます。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
実は酸っぱい。 (たけ47)
2009-03-20 23:15:38
美味しそうな金柑ですね。
よくとってその場で食べていましたが、皮は甘くて美味しいのですが、実を齧ると酸っぱ買ったですね。
もう金柑の木が無くなったので残念です。
返信する
たけ47さん (山ちゃん)
2009-03-21 06:18:05
金柑の薄皮は食べると甘く食べやすいです。
皮ではなく中味の苦い部分のエキスが、
風邪薬としていいのでしょう。
返信する
Unknown (kazutyan)
2009-03-21 16:32:14
金柑、この色ならよく熟していて甘いでしょうね、写真からでも香りを感じます、砂糖漬けや金柑酒にしておけば風邪の引き始めには効果てきめんでしょう。特に喉によいようです。
返信する
きんかん (spa)
2009-03-23 00:06:19
キンカンは一度、とても甘い実がなったのですが、それっきりになってしまいました。
こんなにとれてうらやましいです。
甘い実を口にぽいといれてギュッとカムとおいしい甘さと香りが口の中に充満しますね。
返信する

コメントを投稿