
初めて干し柿作りに挑戦しました、正月近くになったら何時も
干し柿の出来上がったものを頂いていましたが、今年は私の母の里に
沢山の渋柿がなったので貰ってきて初めて干し柿作りに挑戦してみました。

とりあえず大きなものと小さいものにより分けて
皮をむきました、今年は豊作の木とぜんぜん生ってない木もあります、
何でか判りませんが同じ条件なのに変ですね。

皮をむいてガレージの梁にポールを横にむすんでポールに柿を吊るしました、
色々と教えてくれる人がいて柿にカビがこないようにするには、むいた柿を
一度湯の中につけて吊るとカビが来ないそうです、
柿を貰える条件に柿をとった後の柿の木を剪定するようにとの事
だったので素人意気に切りまくりました、柿の実は新芽にできるので
切り込んだほうが良いそうです。
山ちゃんさまご親切に回答下さり有難うございます
今度、渋柿戴いた時の参考にさせて頂きます。
1,2,3,4,5のタイミング、しかと覚えました。有難うございました・・
カッターナイフで切って皮はチッパーの皮むきで向きました、柿をお湯につける時間は1-2-3-4-5
と五つ数えるていどです、湯は沸騰寸前です、お湯に漬けて柿が白くなっていたら漬けすぎです。
1-2-3-4-5とかぞえる位です、柿の表面が白くなっていたらやり過ぎですよ。
一度試しに甘柿からやってみましょうか
でもお正月には干し柿ですね。
大きくなりました、収穫する人がいないので
親戚の私におかぶが廻ってきました、
日曜に御礼の堆肥やろうと思っています。
毎日どれにしようかと選んで食べています。
収穫しました、始めての干し柿つくりですが
いい具合に寒くなり乾燥しているので上手に
乾くといいのですが。
最後には腰が痛くなりました、寒くなって空気が乾燥しているのでいい具合に乾いてきています。
沢山の干し柿・・
向くだけでも大変だったでしょう
其れを吊るすのも又、一仕事・・ご苦労さまです。
其の分、甘い美味しい干し柿が食べれますね・・
ず~~っと以前、少しだけ作りましたがカチカチで美味しくなく食べれませんでした(之って干し過ぎ?)
spaさんのご質問私もお尋ね致します・・ヨロシク
ただ、どれくらいの熱さのお湯なのか、どれくらい長く浸けるのか、聞いて置いていただけますか。
と聞いています。じゃ、甘柿から作った干し柿は
どうなるのでしょう。
これならきっと甘く干し上がるのではないでしょうか。
柿は、今年実を付けていない伸びた枝の先2~3芽位から来春枝が伸びて実を付けてくれますヨ。
全部切ったら花芽が・・・
全部残すと沢山成って来年成らなくなり、再来年は沢山成るの繰り返しですね。
すごい量ですね。綺麗に出来ています。
きっと寒くなったので甘い干し柿ができることでしょうね。
我が家は10個の干し柿。
後焼酎でさおし柿にしました。
お正月ころ手べころでしょうかね。
一般的に・・・うちの場合も、かなり熟々になってきたようですけど。