寒くなってきました。朝7時の外気温が7度で
毎年この時期に大根の漬物をする11月は平年は
暖かく11月の25日に荒づけをしていた大根です。

大根を11本抜いてきました
画像のような変形した大根もあり
土の中に石があったようです。


ダイコンの皮をむき30センチの長さに
切り塩をまぶして並べていき
10kの大根に12kの重しをしていたもので
五日ほどたち塩水を捨てて大根をいったん出して


色付けのウコンに砂糖三五度焼酎を
混ぜて大根に塗っていきます。
本漬けができた大根の焼酎付けです。
我が家ではぬか漬けもしますが
早く大根の漬物たべたいので早く漬かる
焼酎付け先に漬けます。

10キロの重しをして20日ほどで食べることができます。
ブルーベリーの紅葉です。

毎年この時期に大根の漬物をする11月は平年は
暖かく11月の25日に荒づけをしていた大根です。

大根を11本抜いてきました
画像のような変形した大根もあり
土の中に石があったようです。


ダイコンの皮をむき30センチの長さに
切り塩をまぶして並べていき
10kの大根に12kの重しをしていたもので
五日ほどたち塩水を捨てて大根をいったん出して


色付けのウコンに砂糖三五度焼酎を
混ぜて大根に塗っていきます。
本漬けができた大根の焼酎付けです。
我が家ではぬか漬けもしますが
早く大根の漬物たべたいので早く漬かる
焼酎付け先に漬けます。

10キロの重しをして20日ほどで食べることができます。
ブルーベリーの紅葉です。

悪く機嫌を取るのに四苦八苦です。
ルーターをリセットしたらやっと
インターネットがつながりました。
みよし市はじめテレビつけると
雪被害が出てました。今回は大歩危や
祖谷では雪が降らず東みよし市や吉野川市などでも停電が続き大変でした。
境目トンネル付近も不通状態でした。
大根を洗って皮むき縦30センチ位に
切ります。10キロに対して3合の塩を
大根に挟みんで10キロ強の重しして
5日ほどすると沢山水が出てくるので
一旦大根を樽からだし水を捨てます。それから本漬けをします。20日ほどで
浸かります。
去年、ブログの焼酎漬け、あっさりして美味でした
今年は、色々用事があり漬けてないです。
大根の荒漬け???どの様にするのですか???。
良く塩漬けを先にしてから、再度ヌカ漬けをして行く・・・
と言う話は聞いた事は有りますが、
この漬け方は 焼酎漬けですよね~~~
結構はやく食べる事が出来るのですね!!!。
青首大根なら沢山あるので、挑戦してみようかな~~~。
なってきたこの時期にしました。
本漬けから20日ほどで浸かります。
土の中に石があったのか
色っぽいダイコンの収穫です。
楽しみ~~です。
それにしても色っぽい大根がありますこと
面白いですね。
風が強く寒くとても
強力です。ウコンで色付けした
大根付けは優しい味になります。
いい色に仕上がります。
なるべき塩分を避け
早く浸かる焼酎付け
この時期の仕事です。
でした。
山は白くなりましたよ、
ゆず大根はすぐに食べられるとのこと
いいですね、横浜さん帰られていたのですね松尾川温泉泉質は最高です。
今日は、寒かったですが・・・
テレビ放送で雪が降っているとか??
雪降りましたか!!
色付けのウコンに砂糖三五度色付けのウコンに砂糖三五度焼酎
美味しいでしょうね。
ブルーベリーの紅葉綺麗です。
大根は、いろいろな食べ方があり、おいしいのでこの季節になるととても楽しくなります。
ウコンと焼酎を一緒に付けてつけるなんてのは、初めて聞きました。
相変わらず何事も小まめにやっておられるので(^^)/
すご~いです
そうだ 私も天気良くなれば焼酎づけ大根漬けてみます
我が家は毎年柚子大根ばかり 次の日から食べれるので
サラダ感覚です
松尾川温泉にも行って来たのですね
良い時期で良かったですね
我が家も横浜が帰省して金曜日に行ってたんですよ