冬至 2007年12月23日 | くらし 12月22日は冬至で一年で最も昼が短く、夜が長い「冬至」 カボチャ料理と柚子湯をしてみました。 このカボチャは頂き物です、冬至に食べたらと持ってきてくれましたが 私には始めて見たときはヘチマ?と聞きました、なに・・カボチャ 美味しい美味しいカボチャらしい名前が判りません。 柚子湯は毎年しています、カボチャと柚子湯は風邪予防に言いといいます。 « その後の干し柿 | トップ | イルミネーション »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 カボチャ (ころん) 2007-12-23 17:25:35 珍しいですね。お味はいかがでしたか???・・保存がいいのですね。柚子贅沢なお風呂ですね。 返信する Unknown (kazutyan) 2007-12-23 19:24:17 かぼちゃと柚子湯冬至の慣わし守って居られるのですね、いいことだと思います、私はブログ見せて頂くまで気づかずにいました。 返信する よく似ている (たけ47) 2007-12-23 23:12:31 このカボチャを見てビックリです。私もカボチャの記事をアップしましたが、スクナカボチャに似てるんです。飛騨のもいもいさんから頂いた種からできたカボチャなんです。それも保存性が良くて冬至まで十分持ちましたよ。 返信する Unknown (小肥り) 2007-12-24 04:45:07 柚子湯には入ったけどカボチャはいただかなかったなあ。今年もあとわずかですね。 返信する Unknown (吉ちゃん) 2007-12-24 13:22:55 私も当時には“柚子湯”を楽しみました。冬至にはカボチャを食べる風習がありましたが今はそんなに気にしない風潮になりましたね。この時期にはカボチャに含まれている栄養分が欠如するので食べるんだと言われていましたが我が家でも忘れていました。 返信する ころんさん (Unknown) 2007-12-24 15:46:38 美味しいカボチャでしたよ、昔から冬至にはカボチャに柚子湯ソバも食べたらいいといいますがお年寄りに色々と教えてもらいます。 返信する kazutyan.さん (Unknown) 2007-12-24 15:56:37 近所のお年寄りから色々な行事を教えて貰えます、私とこでも今日はなんで柚子が風呂に入っているのとかいっていましたよ、風呂に入ってから冬至にきがついたようです。 返信する たけ47さん (Unknown) 2007-12-24 16:12:32 頂き物のカボチャたけさんとこのと同じものでしょうか此方では種がない見たいと言っていました。 返信する 小肥リさん (Unknown) 2007-12-24 16:15:22 今年も後一週間ですね、早いものですね柚子とカボチャで風邪予防です。 返信する 吉ちゃんさん (Unknown) 2007-12-24 16:18:46 風呂に柚子を入れるといい香りがしますね、こんな冬至の言い伝えも田舎でもだんだんと薄れつつあります。 返信する Unknown (もいもい) 2007-12-24 18:00:47 確かにスクナカボチャに似ていますね。誰かの飛騨土産を自家採種して育てた物かも知れませんね。この南瓜の特徴として皮が薄く、非常にホコホコしていて甘みも強く保存性もいい。という事があります。交配している可能性もあるので同じ物になるかどうか分かりませんが、この種を取っておいて来年蒔いてみるのも面白いかも知れません。 返信する 冬至 (spa) 2007-12-25 09:24:48 ゆず湯に入り、カボチャをたべました。ゆずの数が多いですね。わが家ではたったの2ヶです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お味はいかがでしたか???・・
保存がいいのですね。
柚子贅沢なお風呂ですね。
私もカボチャの記事をアップしましたが、スクナカボチャに似てるんです。
飛騨のもいもいさんから頂いた種からできたカボチャなんです。
それも保存性が良くて冬至まで十分持ちましたよ。
カボチャはいただかなかったなあ。
今年もあとわずかですね。
昔から冬至にはカボチャに柚子湯
ソバも食べたらいいといいますが
お年寄りに色々と教えてもらいます。
教えて貰えます、私とこでも今日は
なんで柚子が風呂に入っているのとか
いっていましたよ、風呂に入ってから
冬至にきがついたようです。
同じものでしょうか此方では種が
ない見たいと言っていました。
柚子とカボチャで風邪予防です。
こんな冬至の言い伝えも田舎でもだんだんと
薄れつつあります。
誰かの飛騨土産を自家採種して育てた物かも知れませんね。この南瓜の特徴として皮が薄く、非常にホコホコしていて甘みも強く保存性もいい。という事があります。
交配している可能性もあるので同じ物になるかどうか分かりませんが、この種を取っておいて来年蒔いてみるのも面白いかも知れません。
ゆずの数が多いですね。わが家ではたったの2ヶです。