山ちゃんの、家庭菜園と散歩の画像

愛媛県四国中央市で家庭菜園をしたり時々近所の病院の植木の手入や野菜作りのアルバイトしながら暮らしています。

冬至

2007年12月23日 | くらし

12月22日は冬至で一年で最も昼が短く、夜が長い「冬至」
 カボチャ料理と柚子湯をしてみました。


このカボチャは頂き物です、冬至に食べたらと持ってきてくれましたが
私には始めて見たときはヘチマ?と聞きました、なに・・カボチャ

美味しい美味しいカボチャらしい名前が判りません。



柚子湯は毎年しています、カボチャと柚子湯は風邪予防に言いといいます。

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カボチャ (ころん)
2007-12-23 17:25:35
珍しいですね。
お味はいかがでしたか???・・

保存がいいのですね。
柚子贅沢なお風呂ですね。
返信する
Unknown (kazutyan)
2007-12-23 19:24:17
かぼちゃと柚子湯冬至の慣わし守って居られるのですね、いいことだと思います、私はブログ見せて頂くまで気づかずにいました。
返信する
よく似ている (たけ47)
2007-12-23 23:12:31
このカボチャを見てビックリです。
私もカボチャの記事をアップしましたが、スクナカボチャに似てるんです。
飛騨のもいもいさんから頂いた種からできたカボチャなんです。
それも保存性が良くて冬至まで十分持ちましたよ。
返信する
Unknown (小肥り)
2007-12-24 04:45:07
柚子湯には入ったけど
カボチャはいただかなかったなあ。
今年もあとわずかですね。
返信する
Unknown (吉ちゃん)
2007-12-24 13:22:55
私も当時には“柚子湯”を楽しみました。冬至にはカボチャを食べる風習がありましたが今はそんなに気にしない風潮になりましたね。この時期にはカボチャに含まれている栄養分が欠如するので食べるんだと言われていましたが我が家でも忘れていました。
返信する
ころんさん (Unknown)
2007-12-24 15:46:38
美味しいカボチャでしたよ、
昔から冬至にはカボチャに柚子湯
ソバも食べたらいいといいますが
お年寄りに色々と教えてもらいます。
返信する
kazutyan.さん (Unknown)
2007-12-24 15:56:37
近所のお年寄りから色々な行事を
教えて貰えます、私とこでも今日は
なんで柚子が風呂に入っているのとか
いっていましたよ、風呂に入ってから
冬至にきがついたようです。
返信する
たけ47さん (Unknown)
2007-12-24 16:12:32
頂き物のカボチャたけさんとこのと
同じものでしょうか此方では種が
ない見たいと言っていました。

返信する
小肥リさん (Unknown)
2007-12-24 16:15:22
今年も後一週間ですね、早いものですね
柚子とカボチャで風邪予防です。
返信する
吉ちゃんさん (Unknown)
2007-12-24 16:18:46
風呂に柚子を入れるといい香りがしますね、
こんな冬至の言い伝えも田舎でもだんだんと
薄れつつあります。
返信する
Unknown (もいもい)
2007-12-24 18:00:47
確かにスクナカボチャに似ていますね。
誰かの飛騨土産を自家採種して育てた物かも知れませんね。この南瓜の特徴として皮が薄く、非常にホコホコしていて甘みも強く保存性もいい。という事があります。
交配している可能性もあるので同じ物になるかどうか分かりませんが、この種を取っておいて来年蒔いてみるのも面白いかも知れません。
返信する
冬至 (spa)
2007-12-25 09:24:48
ゆず湯に入り、カボチャをたべました。
ゆずの数が多いですね。わが家ではたったの2ヶです。
返信する

コメントを投稿