愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

ランチ有名店の夜ごはん @ひだまり庵

2016-12-09 17:30:06 | 堺市
お昼だけ営業の堺の有名肉丼店。
お店のTwitterをフォローしているのですが、数日前、「夜ごはん」始めますとの記事。
マジですか!
ただし、営業時間は17:00‐19:00
マジですか!
普通の勤め人には訪問不可のお店。
ハードルの高さは相変わらず。
普段行列で迷惑を掛けている近所の方々への還元営業みたいなものでしょうかね。

この日はたまたま所用があって休暇をいただいた日だったのでちょっと出掛けて来ましたよ。

JR阪和線や南海のメジャーな駅からはチビっと遠いところ、敢えていうなら阪堺線の宿院駅が一番近いのかな。

歩いてお店に向かう。

いつもは昼間、遠くからでも行列が見えるのですが行列は見えなかったのですが、お店に近づけばお店の電光袖看板が見えて来ました。一安心。



お店の前に到着し、中の様子を伺うと空席ありそう。



ドアを開け店内に。

女将さんの案内どおりテーブル席に陣取る。



「お飲み物はどうしましょうか?」



「ビールと赤をグラスで。」

その準備の間にメインのメニューをチェック



メインといっても「夜ごはん」は、
肉盛り前菜4品と、丼、お味噌汁の肉御前のみ
お味噌汁はカス煮そばにアップグレードすることも出来るってのが基本、

あと、大盛りが出来るって寸法。



小上がりは何度か経験しているが初めての席。



ドリンクを飲みながら様子を伺います。



まぁ何度も目にはしているのですけどね



さて、まずは前菜。



ええ感じ

スジコン



生ハム



牛ひき肉とトマトのブルスケッタ



鶏ささみのたたき



この前菜だけで思う存分飲んでみたい

って、思いながら待っていると着丼。

まずはローストビーフ丼。



こちらはステーキ丼。



お嬢様は、牛かす煮そば付きなのでこんな感じです。



愚昧はデフォルトのお味噌汁



何度見ても凄いボリューム、写真の枚数も自ずと増えてしまいますよ



ミディアムな焼き具合



それぞれ別々の丼を頼んだのですが、結局はこうなる訳でして。



最初から相盛り丼頼めって云われそうですけど。。。



赤身なローストビーフも独特のタレで美味いこと美味いこと

さて、牛かす煮そば



かすは、南大阪の郷土食材ですもんね



沖縄そばお思わせる麺。



かすが良い味出してます。



これで、基本1500円。

十分、満足できる夜御膳です

過去の訪問記録
  1. 2014年5月:日曜日の不定期営業ラッキー!
  2. 2014年9月:ローストビーフとステーキの相盛り丼!
  3. 2016年4月:3種盛肉丼!
  4. 2016年10月:3種盛肉丼+かす煮そば!


ショップ情報は個人の備忘録程度のつもりで掲載しています。未確認情報も含まれていますので正確な情報は食べログお店のTwitterなどでご確認ください。
ひだまり庵
大阪府堺市堺区甲斐町東3-1-13
・阪神高速 堺出口より車で3分 開口神社真向かい、宿院駅から249m
営業時間:11:15~売切れまで (14:30頃)、暫くは夜営業(平日17:00-19:00)ありとのことです。
定休日:日曜、水曜、不定休※その他毎月数回、臨時休業あり。ツイッターでお知らせ。
コメント (2)
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深夜食堂の閉店間際に駆け込んだのは @あば新

2016-12-09 06:45:45 | 堺市
市場でご飯
新鮮な食材のお料理を手頃なお値段でいただけるのであれば嬉しいことですよね

今、移転問題で話題の築地場外市場なんて有名ですよね
横浜では、中央卸売市場本場かな。ここは、激盛りで有名なお店が何軒かありますよね。
朝早い時間にオープンして午前中だけで閉めてしまう感じの営業時間で市場って雰囲気を出してるのでしょうが、市場自体の営業日とは関係なく観光客向けの営業をしているところも少なくはない。
三浦漁港なんかは、観光食堂が乱立してるし

大阪に越して来て早3年。

大阪では車レス生活してるんで漁港飯、市場飯とは縁がなく

そんなある日。

この日は朝まるで駄目な同居人が旅行中
早朝飯を食いに出かけるチャンスはこんな時しかありません。

始発バスに乗り込み堺駅へ。
堺漁港は(かなり急いで)徒歩5分



有名和食店を横目に



ここは早朝営業というか、深夜営業のお店が並んだ一角。



大吉が超有名店だが、この日の目的地は勝手にブロ友アッシュ大明神オススメのもぅチビっと先のお店

あば新



ガラガラガラと引き戸を開け
「エエですかぁ」
「うちは7時までなんやけど」
「サクッと食べます堺、お願いしますぅ」
もちろん、そんな親父ギャグを言う由も無く
「小ご飯1つにアサリ汁2つ、それと瓶ビールね」
と言いながら勝手に座る2人組。
「ほんましゃぁないなぁ、キリンかアサヒは?」
「あ、キリン頂戴な」
親爺はビール、



娘にはごはん小をあてがったつもりだったのに



「グラスは2つね」
なんちゅう娘や、朝から飲むんかい
因みにただいま午前6時45分



注文用紙に一気に書き込みおかぁさんに手渡す。

「大アナゴからいこうかね」
揚げ始めてくださいます!
ワクワク

さて、喉を潤しながらやっと店内観察タイム。



こちらがお品書き



あまり見ずにサクッとオーダーしちゃったんで、あ、これも頼んでおけばよかったなっちゅうもんが幾つか



まぁ、今度来た時に食べよぅ

って、勝手に次回訪問を心に誓う

まずはアスパラ。



定番ですよね。

大アナゴのネギまみれ



「最後やから、普通サイズの尻尾をサービスしといたでぇ」



おかぁさん、ありがとうございます

確かにこれはインパクトあってビールのアテに最高です。

アナゴ美味い。

間違いなし。

「ビールもう一本ね」
「アサヒやったよねぇ」
「キリンがエエなぁ」
「せやった、せやった」



揚げ出し餅



これは娘用ですから。
薬味はネギ、生姜、大根 全部載せ

お腹にも少し余裕が出てきて

定番以外の本日のおすすめがあんなところに



なになに、白子に牡蠣・・・



冬のネタが色々とあったんだ

次々と揚げ上がります



紅ショウガ



大阪の天ぷらでは外せませんね。

「ハサミ出そうかぁ」
「お願いししますぅ」
ほんまおかぁさん、ありがとう。



定番、海老



「太刀魚、半分にしといたで」

半熟玉子



間違いなし。


先程から、もしかしたら写真の端々に写り込んでいたかもしれんけど

アサリ汁



大吉が有名ですけど、床に殻を落とすのは此処が発祥とか。

それでは遠慮無く。



って、さっきからガチャガチャ音がしてたのは隣の娘がもう始めてましたわ

さて、食べ終わり

アッシュ師匠の指示通り、少し残した後



実は完汁でしたぁ~ってやろうと思ってたのに完全に忘れてましたぁ~


「おかぁさん、閉店ぎりぎりにお邪魔してごめんね、また来るね~」
「外は寒いでぇ~」
「おいしいもん食べさせてもろうたんで大丈夫よ」
「じゃ、一個持ってって」



お土産も一つずついただいて
いやぁ〜、朝から大満足。



駅の戻りかけるとスーツ姿のリーマン達。
朝ご飯食べて出勤でしょうか?



頑張ってくださいねぇ~

記念撮影のお嬢様



それ、別のお店ですけど

ショップ情報は個人の備忘録程度のつもりで掲載しています。未確認情報も含まれていますので正確な情報は食べログRettyなどでご確認ください。
あば新
大阪府堺市堺区栄橋町2丁4−28
・南海電鉄本線 堺駅から219m
営業時間:22:00~
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フォン・ド・ボー ディナーカレー辛口 @S&B

2016-12-09 06:30:04 | レトルトカレーを喰らう
最近、レトルトカレーといえば朝飯用

そんな朝飯にディナーカレー

まぁええんでないの



流石、ディナーカレー、金ピカレトルトですが写真では表現出来ず



出来上がり



マッシュルームがゴロゴロ出てきます



実はあんまり好きでない疑惑

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