この日のプレゼンの出番は最終バッター
なんと終わったのは21時でしたよ
私だってたまには働いてるんですよ
なぁ~んちゃってね
プレゼン終了後は仲間内でのプチ打ち上げ
お気に入りの居酒屋に向かうと臨時休業
ってことで、此処に入って見ますか
極々普通のなんでもござれの居酒屋みたいです。
特段食べたいものがある訳ではなし
適当に見繕う前に反省の一杯
ブラウマイスター
山梨と云えばマグロ
海が無いのに山梨県でマグロ
って、何度か拙ブログにお越しの方はご存知でしょうが、お初の方のために蘊蓄(うんちく)を
山梨県、なんと静岡県に次いでマグロの1人当たりの消費量が全国2位なんだそうです
ということで、マグロブツをお願いしてみます。
まぁ普通
焼肉サラダ
これが結構なボリューム
ガッツリ喰って飲みたい人にはピッタリかと思われます。
定番の奴に枝豆
まぁ普通
初めてアメリカに単身赴任した時
麻婆豆腐が食べたくなりまして
アパートメントの直ぐ近くに中華料理屋があったんですけどね
そこの麻婆豆腐が辛いので一度行ったきりになっちゃいました。
それで、近所のスーパーには挽肉が売ってなくって、少し離れた肉屋まで買い出しに出かけては塩分高めの肉みそを作っては暫く保存してました。
豆腐はですね、近所のスーパーでも売っててPREMIUM TOFU
これが、ハウス食品のアメリカ法人らしいんですけどね
賞味期限が何か月もあるんですよ
まぁそこは我慢するとして、麻婆豆腐の素なんか売ってないわけで
安心してください。
近所には怪しげなアジア食材店がありまして、豆板醤、甜麵醬、そして忘れちまいましたけど〇〇醤
この最後の〇〇醤を入れると妙に美味くなるんですよ。
そんな大事なもんわすれてどうすんの
実はそれは英語表記しかなくて、全く思い出せんのですわ。
当時はパッケージの色と図柄で覚えてましたからね
いつもその3種類は切らさないようにしてました
あ、日本に帰ってからは普通に麻婆豆腐の素使ってますけどね。
この日の朝麺は
日清ラ王 柚子しお
別に炒めた野菜をトッピングして、野菜炒めラーメン
本日は折角澄んだスープの柚子しおですからね。
スープが汚れないように。
慎重に
よく見ると、ニンジン、ピーマンに大根
大根ラーメンじゃ
なんでも入れる闇鍋感覚のラーメン
されどスープのにごりを気にする支離滅裂
ちなみに、この日のランチは焼きそば
人参、ピーマンに
おぉ~、こっちは玉ねぎを使っとるぞ
なかなかに肉多め