【タックの放浪記】  思えば遠くへきたもんだ・・・     by Tack SHIMIZU

心に刻まれたその一瞬、心に響いたその一言、心が震えたその想いを徒然と書き記したい。この記憶から消え去る前に…

続 ・ 干し野菜のゆくえ~

2014年02月12日 | 徒然日記
干し野菜のその後について記しておこう~

ひとつ前の記事にて日曜日に干し野菜を試みたと書いたのだが、それがこの写真である。



マイタケ、エノキ、しめじ、タマネギ、にんじん、そしてニンニクを細く切って、ベランダに天日干しにしたのである。

そして、今日確かめてみると…



このようにキノコ類はうまく干しあがっていた。タマネギ、ニンジン、ニンニクも良い感じだが、まだ完全に干しあがってはいないようである。

ということで、キノコ類は本日回収。

今日、百均でみつけた瓶の入れ物に詰めてみた。





うーん、なんだかすごく良い感じかも~

早速、ひとつまみを取り、水に放り込み、スープを作ってみた。




しかし、これが…


異様に美味いのだ!!


キノコからのウマスギールアミノ酸が中華だしの素に溶け込んで、スイヘイリーベボクノオフネ~ 化学反応を起こしているようだ。


ここで僕は声を大にして云いたい。


これは是非とも作るべきなのだ!!!


別に声を大きくしても誰にも聞こえないのだが…


まぁそれはさておき…


じゃーん!!!





今回は、プチトマト、なすび、いんげん、そしてレンコンに挑戦だ~!

レンコンがどうなるかは謎だが、何事も挑戦なのだ。

明日からの出張から帰ってくる頃、これがどうなっているかが楽しみなのである。

おしまいおしまい~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿