干し野菜のその後について記しておこう~
ひとつ前の記事にて日曜日に干し野菜を試みたと書いたのだが、それがこの写真である。
マイタケ、エノキ、しめじ、タマネギ、にんじん、そしてニンニクを細く切って、ベランダに天日干しにしたのである。
そして、今日確かめてみると…
このようにキノコ類はうまく干しあがっていた。タマネギ、ニンジン、ニンニクも良い感じだが、まだ完全に干しあがってはいないようである。
ということで、キノコ類は本日回収。
今日、百均でみつけた瓶の入れ物に詰めてみた。
うーん、なんだかすごく良い感じかも~
早速、ひとつまみを取り、水に放り込み、スープを作ってみた。
しかし、これが…
異様に美味いのだ!!
キノコからのウマスギールアミノ酸が中華だしの素に溶け込んで、スイヘイリーベボクノオフネ~ 化学反応を起こしているようだ。
ここで僕は声を大にして云いたい。
これは是非とも作るべきなのだ!!!
別に声を大きくしても誰にも聞こえないのだが…
まぁそれはさておき…
じゃーん!!!
今回は、プチトマト、なすび、いんげん、そしてレンコンに挑戦だ~!
レンコンがどうなるかは謎だが、何事も挑戦なのだ。
明日からの出張から帰ってくる頃、これがどうなっているかが楽しみなのである。
おしまいおしまい~
ひとつ前の記事にて日曜日に干し野菜を試みたと書いたのだが、それがこの写真である。
マイタケ、エノキ、しめじ、タマネギ、にんじん、そしてニンニクを細く切って、ベランダに天日干しにしたのである。
そして、今日確かめてみると…
このようにキノコ類はうまく干しあがっていた。タマネギ、ニンジン、ニンニクも良い感じだが、まだ完全に干しあがってはいないようである。
ということで、キノコ類は本日回収。
今日、百均でみつけた瓶の入れ物に詰めてみた。
うーん、なんだかすごく良い感じかも~
早速、ひとつまみを取り、水に放り込み、スープを作ってみた。
しかし、これが…
異様に美味いのだ!!
キノコからのウマスギールアミノ酸が中華だしの素に溶け込んで、スイヘイリーベボクノオフネ~ 化学反応を起こしているようだ。
ここで僕は声を大にして云いたい。
これは是非とも作るべきなのだ!!!
別に声を大きくしても誰にも聞こえないのだが…
まぁそれはさておき…
じゃーん!!!
今回は、プチトマト、なすび、いんげん、そしてレンコンに挑戦だ~!
レンコンがどうなるかは謎だが、何事も挑戦なのだ。
明日からの出張から帰ってくる頃、これがどうなっているかが楽しみなのである。
おしまいおしまい~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます