雑魚釣り仲間のマツモト兄が経営する製麺屋から頂いた無かんすい無食塩のTAMOTSU麺と大麦麺でラーメンとつけ麺を作ってみた。
TAMOTSU麺は鰹節と昆布と干し椎茸と白葱の緑部分を煮込んだベースに市販の醤油ラーメンスープを重ねて、ホウレン草とワカメに辣油と豆板醤を絡めた白髪ネギを添えて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/06/df277bd26f130743f620dfc12321ebd5.jpg?1652591534)
大麦麺は麺つゆにサバ缶を加えて一煮立ち、刻んだミョウガに海苔と胡麻と青ネギをトッピングしてつけ麺に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/7d/99d189a4d0e67f63b60d351e91bb2a32.jpg?1652591544)
自分で作るラーメンとしては最強レベルだ!
これなら雑魚釣り基地でも作れそうだ。今度皆んなに振る舞おうと思う。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます