TacoToma

タコとトマトが好き。
つまり食べることが好きってことです。
プラス、最近は韓国ドラマ関連も書いています。

豚もも肉塊で200gの波紋

2011-08-21 20:37:41 | 私的料理
母が青椒肉丝が食べたいというのでスーパーで肉を探したがいずれも薄切り。 もも肉200g塊でくれというと店のお兄さんがあからさまにいやな顔をする。 めんどくさい客だ!とばかりに。 君は商売を何だと思っているんだ! 六甲アイランドのパントリーでの出来事。 私は名指しでクレームを書かないことにしていたが今日は許せない。だから書いた。   ところで、ちゃんと塊肉を買って . . . 本文を読む
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鮎のコンフィ

2011-08-08 04:48:34 | 私的料理
コンフィはぬるい油の中で炊くという調理方法である。塩コショウで下味をつけて油に入れ30分かけて加熱。骨も全部食べられる。成功だ! . . . 本文を読む
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ミンチカツ

2010-10-25 12:54:52 | 私的料理
ミンチカツという料理は我が家にはなかった。でも私はミンチカツが好き。大学の学食にあったミンチカツサンドが大好物だった。以前ハンバーグに衣をつけてあげたらいいやと思って作ったらハンバーグに衣がついた味でしかなく、ミンチカツにならなかった。今回もいろいろ調べたがハンバーグに衣をつけてあげろと書いてある。今回は合い挽きミンチにして、柔らかめのタネを作って見たら成功した。それにしてもミンチカツはカロリーが . . . 本文を読む
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ナスと鯖缶のハンバーグ

2010-10-03 19:36:44 | 私的料理
初めてのチャレンジ。 (2人前) ナス:1本を皮をむいて1cmのサイコロ状に切り、電子レンジで2分半 タマネギ:4分の1個をみじん切り。フライパンで炒める さば缶:1缶 パン粉:ひとつかみ 小麦粉:大さじ2 溶き卵:半分 以上を混ぜて、塩こしょうで味を付ける。 熱したフライパンで、ハンバーグの要領で焼く。 付け合わせ:キャロット・グラッセ ソース:焼いた後のフライパンに、さば缶の汁、赤ワイン . . . 本文を読む
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焼酎を酢橘で

2010-10-01 01:28:14 | 私的料理
料理ではないけど、我が家の酢橘と焼酎を合わせてみました。 酢橘は今年は久々の豊作で、200個くらい採れました。 3週間くらい前に収穫した時は、まだ実が小さかったけど、その時の方がはるかに香りが良かった。 この日曜に収穫した物は大きくなっていて、直径が4cmくらいかな? まだ緑だから香りはいいはずなのに、それが微妙に弱いのです。 もう1週間早く収穫すべきだったかなあ。 難しいです。 来年はた . . . 本文を読む
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チキンソテー カボスソース

2010-09-21 03:26:20 | 私的料理
カボスをいただいたので、作ってみました。 チキンもも肉を2つに切って、1つを観音開きにして全体に薄くします。 塩、こしょう、マスタードをまぶしてしばらく置き、小麦粉をつけてオリーブオイルでソテー。 ソテーした後のフライパンに白ワインを100ccくらい入れて煮詰め、サワークリームとカボスのしぼり汁を加え、塩コショウで味を調えて、ソースを作ります。 付け合わせはポテト。 酸味のあるソースで、さ . . . 本文を読む
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冷奴 にんにくと豆板醤を添えて

2010-08-20 10:49:12 | 私的料理
暑い夏にはぴったりのメニューが冷奴。 お疲れ気味だったので、冷奴にもニンニクを使ってみました。 . . . 本文を読む
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ゴーヤチャンプルー

2010-08-20 10:40:38 | 私的料理
母が作った。 ゴーヤは従妹の友だちがつくっている。 最近はゴーヤの苦味が薄いものが多くなってきた。 このゴーヤもそう。 ゴーヤらしくない。苦くないとゴーヤの値打ちが無い。 . . . 本文を読む
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高野豆腐とちんぴらの卵とじ

2010-07-12 00:10:42 | 私的料理
炊いた高野豆腐、ちんぴらを、だしで炊きなおして卵でとじ、ねぎを入れるだけ。 . . . 本文を読む
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なすのはさみ揚げ

2010-07-12 00:06:22 | 私的料理
大好物のなすのはさみ揚げ。 鶏ミンチにねぎ、卵、片栗粉を混ぜて、なすにはさんで揚げるだけ。 しょうゆ、酢、ラー油、しょうがを混ぜて作った中華だれでいただきます。 この料理の欠点は油をなすが吸うのでカロリーが高いところです。 . . . 本文を読む
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