TacoToma

タコとトマトが好き。
つまり食べることが好きってことです。
プラス、最近は韓国ドラマ関連も書いています。

出雲おろち大根

2010-01-17 18:39:51 | 食育
見た目は朝鮮人参のような大根です。
出雲は朝鮮半島にも近いから、やはり朝鮮文化のものかな?
こういうのを知る事はうれしい。
売ってくれたいかりスーパーに感謝。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« iphoneから投稿するとコメン... | トップ | 出雲おろち大根のおろし »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どうでしたか? (オロチ)
2010-01-28 21:50:13
島根大学でこのダイコンを使って研究している学生です。
たまたま見させていただいたので、つい、コメントをさせていただきました。(^^)
‘出雲おろち大根’食べていただけたでしょうか?どうでしたか?
まだまだ市場には出たてのマイナー地域特産品ですが、いつか全国普及もして欲しいと思っています。
返信する
しぶい!味わいでした (TacoToma)
2010-01-29 00:42:57
オロチさん。こんにちは。
コメントありがとうございます。

「しぶい」というのは、渋柿のしぶいではなくて、私の住んでいる神戸文化圏では「クール」という意味です。
程よい苦みと、どう表現したらいいのかわからない不思議な味と(甘、辛、酢、旨のどれでもない味です)、ぴりっとした辛みがあり、繊維質は一般の大根よりもしっかりしていて、水分は少なめでした。

大寅という大阪の上質なかまぼこを作っている老舗の「さつまあげ」・・大阪では「テンプラ」と言いますが、それにおろしたものをつけて、醤油をかけていただきましたが、とても良かったです。

1ヶ月程前に、某焼肉店で、漢方薬にするほどではない朝鮮人参を薄く切ってたたき、漬け物にした料理をいただきましたが、それに通ずる物がありました。

どうぞ研究がんばってください。
返信する

コメントを投稿

食育」カテゴリの最新記事