実は先程まで、昼に食べたトンカツの油が合わなくて、ムカムカしていました。
やっとましになってきました。
寿司チェーンなどを展開するがんこグループがやっているトンカツ店でロースかつ100gを食べたのですが、だめでした。
まず食べながら一番感じたことは、豚肉にしっかり塩コショウがされていないなあということ。
肉質は少し柔らかすぎてうまみが少ない。しかも、塩がされていないので、味気ないのです。
塩は料理の基本だということが最近になってようやく分かってきました。
例えば、魚にしても、夕方に買い物をして急いで塩をして焼いても美味しくない。
前の日に塩をして冷蔵庫に入れて置き、それを調理した方が絶対に美味しいです。
11日も新じゃがの小粒のものを買ってきて、塩ゆでして、塩コショウ、バターをまぶしてすぐに食べた時は、それなりに美味しいのですが、次の日の朝に食べた時は、塩味が中まで適度にしみ込んでより美味しかった。
こういうことも、学校でしっかり実験をして教えて欲しいものです。
話はトンカツに戻りますが、がんこのトンカツは、塩コショウの問題と、つけ合せのキャベツがフレッシュじゃなかったこと、漬けものがまずかったことなど、いいとこ無しでした。
すごい流行ってるんだけど、トンカツを甘く見ているね!
やっとましになってきました。
寿司チェーンなどを展開するがんこグループがやっているトンカツ店でロースかつ100gを食べたのですが、だめでした。
まず食べながら一番感じたことは、豚肉にしっかり塩コショウがされていないなあということ。
肉質は少し柔らかすぎてうまみが少ない。しかも、塩がされていないので、味気ないのです。
塩は料理の基本だということが最近になってようやく分かってきました。
例えば、魚にしても、夕方に買い物をして急いで塩をして焼いても美味しくない。
前の日に塩をして冷蔵庫に入れて置き、それを調理した方が絶対に美味しいです。
11日も新じゃがの小粒のものを買ってきて、塩ゆでして、塩コショウ、バターをまぶしてすぐに食べた時は、それなりに美味しいのですが、次の日の朝に食べた時は、塩味が中まで適度にしみ込んでより美味しかった。
こういうことも、学校でしっかり実験をして教えて欲しいものです。
話はトンカツに戻りますが、がんこのトンカツは、塩コショウの問題と、つけ合せのキャベツがフレッシュじゃなかったこと、漬けものがまずかったことなど、いいとこ無しでした。
すごい流行ってるんだけど、トンカツを甘く見ているね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます