林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

夕食のおかずは、こごみとタラの芽の天ぷらです

2014-04-26 19:14:42 | 

暖かな一日でした。

気温は、23.9℃/5.8℃と、最高気温は、今季最高だそうです。

桜も、葉さくらになってきました。

りんご畑は、一面タンポポで覆われています。

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そろそろ、山菜のシーズンに入りました。

先ず、タラの芽です。

自宅に植えたタラが大きく芽をだしました。

数年前、山へ行かなくても自宅で採ろうと植えたものです。

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しかし、かぶが小さく、一口で終わってしまい、鑑賞用です。

タイミング良く、近所のお宅からたっぷりいただきました。

本場、栄村のこごみです。

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また、タラの芽も収穫しました。

各々、トゲ無し、トゲありで、トゲありは、まだちょっと早い気がします。

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こごみ、タラの芽、ともに天ぷらでいただきました。