林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

イワナの骨酒をいただきました

2016-02-27 17:37:43 | 

日中は暖かく感じました。

気温は、11.0℃/-3.6℃と、最高気温は3月下旬並みとか。

今日の話題は『イワナの骨酒』です。

昨夜、年度末の地区役員会があり、終了後の懇親会で、イワナ釣り名人が骨酒を作ってくれました。

手慣れたもので、やかんに日本酒+イワナをいれ、お燗をつけてくれました。

これが旨い!

何杯もおかわりしましたが、終了後、お酒を再度継ぎ足し、2回ほど繰り返しました。

普通の日本酒も旨いのですが、これを飲んだらやみつきになりそうです。

もちろん、イワナはいただきました。

この釣り名人に昨年「イワナ」をいただき、骨酒用器を購入しました。

しかし、焼いたあと美味しそうなのでそのまま食べてしまいました。

今度イワナをいただいたら、この器で作ってみます。