寒い一日でした。
気温は、14.4℃/1.0℃と、それぞれ4月上旬、3月下旬並みとか。
今日のりんごの作業は、2回目の消毒前の草刈です。
やっと2/3完了です。
草刈の最中、ノビロを採取しました。
おやきを作る小麦粉を買ってきました。
きれいにこします。
味噌で味付ます。
蒸かして完成です。
できたてを3ケいただき、夕飯も3ケ、今日はノビロおやき日和です。
いつもは道の駅等でノビロを購入していましたが、今年はりんご畑のノビロで間に合いました。
春の信州の味ですね、うま~~~い!
おまけ、桃の花の名所”丹霞郷(長野県飯綱町平出周辺)”を朝見てきました。
まだつぼみで、花祭りが29日、30日に開催されるようです。
今の時期、おやき専門店にもあるかと思いますが、家庭の味、大好物です。
早く食べたいので、以前は、片道一時間もかけ道の駅でノビロを買いました。
そのくらい貴重です。