林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

信州名産? ノビロのおやきを初いただきました

2017-04-23 21:14:19 | 

寒い一日でした。

気温は、14.4℃/1.0℃と、それぞれ4月上旬、3月下旬並みとか。

今日のりんごの作業は、2回目の消毒前の草刈です。

やっと2/3完了です。

草刈の最中、ノビロを採取しました。

おやきを作る小麦粉を買ってきました。

きれいにこします。

味噌で味付ます。

蒸かして完成です。

できたてを3ケいただき、夕飯も3ケ、今日はノビロおやき日和です。

いつもは道の駅等でノビロを購入していましたが、今年はりんご畑のノビロで間に合いました。

春の信州の味ですね、うま~~~い!

 おまけ、桃の花の名所”丹霞郷(長野県飯綱町平出周辺)”を朝見てきました。

まだつぼみで、花祭りが29日、30日に開催されるようです。


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2 コメント

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Unknown (ふくひよ)
2017-04-23 21:43:55
のびろのおやき食べたい!
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Unknown (タケちゃん)
2017-04-23 21:51:45
レスポンス早っ!
今の時期、おやき専門店にもあるかと思いますが、家庭の味、大好物です。
早く食べたいので、以前は、片道一時間もかけ道の駅でノビロを買いました。
そのくらい貴重です。
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