今、18:00、外は雪が降っています。
明日は、はたして積もるか心配です。
車3台、すべてスタッドレスに履き替えました。
軽トラ(wr-blue サンバー)は、新調しましたが、やはり新品は乗り心地が良いですね。
まだ、サンふじりんごの出荷があるので、空気圧(N2)を高めにセットしてもらいました。
気温は、4.7℃/-1.4℃と、それぞれ12月下旬、中旬並みとか。
今日の話題は、”野沢菜”です。
信州は、冬の漬物”野沢菜漬け”が必需品です。
毎年、自家用で栽培し、それを使っていますが、今年はまともにできませんでした。
数日前に青果店に予約したのですが、さっぱり連絡なし、今日やっと購入してきました。
どこも品質の良い野沢菜がなく、品不足とのことです。
やはり購入品は、りっぱな野沢菜でした。
実は我が家も出来が悪く加えて虫に食い荒らされ大変でした。それでも何とか昨年の半分くらい収穫し一昨日漬けました。
今年は例年に増して天候に悩まされた一年でしたね
年々異常気象が強まる感じでくる年も心配です
我が家は、野沢菜はダメ、ダイコンも太らず、例年、簡易屋根の下に、冬場のダイコンを保存しているのですが、今年は無理です。
自然相手の作業は、難かしいですね。