林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

つくし、りんごの芽吹き、ジャガイモ植え付け

2014-04-09 06:42:13 | りんご

ようやく春らしくなってきました。

午後、東京方面(南東 菅平方向)の写真です。

ちょっと霞がかっていますが、青空です。

20140408

先日、りんごの1回目の消毒をしたのですが、日ごとに蕾が大きくなってきました。

1_20140408

2_20140408

ふと土手を見ると、つくしがでていました。

1_20140408_2

2_20140408_2

3_20140408

じゃがいも(男爵、キタアカリ)の植え付けも始まりました。

春ですね・・

20140408_2


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジャガイモの植えつけ、懐かしいですね。 (kuromiya)
2014-04-09 12:53:43
ジャガイモの植えつけ、懐かしいですね。
丸ごと植えておられるようですが、うちの場合は半分とか切って植えていました。

切り口には薪を燃やした後の灰を塗っていました。
一種の防腐剤代わりだったのかもしれませんが、貧乏だったので、農薬とか使わずにやっていたのかもしれません。

今頃は買ってきた芋も食べないでいると芽が出てきてしまって困りものです。ジャガイモの芽は中毒を起こす成分が有るそうなのでキレイに取り除いて食べていますが...

こちらは桜もそろそろ散りかけています。
そちらは、おそらくこれからだと思いますが..
返信する
kuromiyaさん、コメントありがとうございました。 (タケちゃん)
2014-04-09 18:51:58
kuromiyaさん、コメントありがとうございました。
今回、男爵6kg、キタアカリ2kg植えつけました。
包丁で半分に切り、灰をつけて植える場合もありますが、今回はそのまま植えました。
スーパーで購入できるのですが、そこは自前で栽培して食べるのが一番です。
今の時期、ホウレンソウ、セリも食べれます。
桜はまだ蕾です。
来週かなと思います。
返信する
あ、やっぱり半分に切って植えるやり方も有るんで... (kuromiya)
2014-04-11 00:28:28
あ、やっぱり半分に切って植えるやり方も有るんですね。

何しろ昔のことですし記憶が一寸、曖昧な部分も有って間違ったことを言ったかと心配になりました。

ふきのとう、とか懐かしい...
長野も結構、寒い? せいか私の生まれ育った環境と似ていますね。故郷が懐かしくなりました。

セリやゼンマイ、こごみ、わらび、ふきetc.
山菜が食べたくなってきました。
返信する
kuromiyaさん、コメントありがとうございます。 (タケちゃん)
2014-04-11 04:24:44
kuromiyaさん、コメントありがとうございます。

ブログをアップする際、だいたい気温(max,min)を載せるんですが、最低気温は、北海道と長野が競っています。

北海道は広大、長野は山ばかりで地形は異なりますが、気候は似ていると思います。

これから山菜の季節になります。

こごみ、こしあぶら、わらび、タラの芽、・・そうそう山菜ではありませんが、ノビロもあります。
長野の桜はまだ蕾ですが、咲いたあと、山菜の宝庫です。
返信する

コメントを投稿