林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

お餅つきをしました! 昔は杵と臼でペッタン・ペッタン!

2024-12-29 13:30:25 | 

昨日(12月28日)の話です。

小雪の舞う寒い一日でした。

気温は、20.℃/-1.0℃と、一日の気温差が3.0℃と、超寒い日でした。

話題は、恒例28日の「餅つき」です。

先ず段取りで、もち米を前日水につけておきます。

当日、そのもち米の水を切ります。

餅つき機に入れ蒸します。

回転させてお餅にします。

お餅に引き伸ばします。

色々なお餅を作ります。大好きな大福もち。

クルミ餅、ゴマもち

きなこ餅

昔のお餅つきです。約37年ほど前です。

もち米は、蒸篭(せいろ)で蒸します。

石臼に蒸した餅を入れ、杵でペッタン・ペッタンしてつきます。

ついたお餅は、引き伸ばします。

手打ちうどんを作り、蒸したお湯でゆで、うどんやお餅を食べます。

一日かかります。

昔は懐かしいですが、今はそんな元気がありません!!!

 

 

 



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